Circuito Europeu de Homens - ELS PENTACAMPEÃO DO MUNDIAL DE MATCH PLAY

Campo : Wentworth Club
Pars : 71
Local : Surrey, Inglaterra

Resultados

Ernie Els O sul-africano, Ernie Els, o “Big Easy”, derrotou na final o dinamarquês Thomas Björn por 4 e 3, conquistando pela quinta vez este torneio, o que o coloca a par das lendas vivas do golfe – Seve Ballesteros e Gary Player.

Thomas Björn Björn conseguiu manter a contenda viva ao fazer um eagle no buraco 30 a que se seguiu um espectacular hole-in-one - que lhe rendeu um Land Cruizer da Toyota avaliado em 37 mil libras (cerca de 53 mil euros) – que lhe permitiram reduzir a diferença para Els de 6 para 5 pancadas e depois para 4 pancadas, feito já tardio para evitar a derrota.

Els fez 34 anos no dia da segunda jornada, acabando no domingo por dar um presente a si próprio no valor de 1 milhão de libras (cerca de 1,4 milhões de euros), o maior prémio da história dos circuitos europeu e americano. Arnold Palmer

Este torneio começou a ser disputado há 34 anos tendo tido em 1940, como primeiro campeão, Arnold Palmer, que ainda hoje joga no circuito do seniores, nos EUA, o Champions Tour.

No torneio participaram 12 jogadores qualificados segundo três critérios: categoria 1 – Defensor do título; categoria 2 – nº 1 mundial de match-play; e, categoria 3 – os primeiros dez jogadores do ranking dos Majors e seguintes para substituírem os jogadores que já figurassem em categorias anteriores.

Shaun Micheel Assim além de Ernie Els, que defendia o título e era o nº 1 mundial de match play, participaram no torneio os quatro vencedores dos Majors desta época: o americano Shaun Micheel, vencedor do US PGA Championship; o americano, Ben Curtis, vencedor do British Open; o americano Jim Furyk, vencedor do US Open; e, o canadiano, Mike Weir, vencedor do Masters, que como cabeças de série, apenas intervieram nos jogos dos quartos de final.

Stephen Leaney Os jogadores da categoria 3 que intervieram no torneio foram: o australiano, Stephen Leaney, 2º no US Open; o sul africano, Tim Clark, 3º no US PGA Championship; o dinamarquês, Thomas Björn, 2º no British Open; o americano, Len Mattiace, nº 2 do Masters; o americano, Chad Campbell, 2º no US PGA Championship; o sueco, Fredrik Jacobson, 5º no US Open e 6º no British Open; o figiense, Vijay Singh, 2º no British Open e 6º no Masters; e, o alemão Alex Cejka, 4º no US PGA Championship.

As partidas do torneio foram disputadas em 36 buracos em que os resultados se contabilizavam por buraco o que significava, por exemplo, que se um jogador terminasse a partida com o score 2 e 1, tal queria dizer que vencia por 2 buracos quando apenas faltava um buraco para terminar a partida.

Ao longo de cada partida um jogador podia encontrar-se a ganhar ou a perder, ou mesmo empatado com o outro, sendo que se tal se verificasse no 36º buraco o desempate teria de efectuar-se no(s) buraco(s) seguinte(s). Tim Clark

Ernie Els como cabeça de série nº 1 apenas jogou no segundo dia tendo derrotado Clark no 36º buraco após este ter eliminado Leaney por 3 e 2. Vijay Singh

Na meia final Els infligiu uma pesada derrota, 5 e 4, a Singh acabando o torneio derrotando Björn também de forma categórica.

Björn sagrou-se vice-campeão após ter derrotado, sucessivamente: Mattiace por 4 e 3; Weir, por 5 e 4; e, Curtis, no 36º buraco. Ben Curtis

Para além de Els o único cabeça de série que resistiu até à meia-final foi Ben Curtis, que derrotou Campbell por 5 e 3 nos quartos de final, tendo Singh eliminado Micheel, no 38º buraco e Björn derrotado, também nos quartos de final Weir por 5 e 4.

Els obteve as suas anteriores vitórias neste torneio em , 1994, 1995, 1996 e 2002, ano que derrotou Sergio Garcia por 2 e 1

A sequência dos triunfos de Els foi interrompida em 1997, por Vijay Singh, tendo nos anos seguintes saído como vencedores, Mark O’Meara (1998); Lee Westwood (2000); e, Ian Woosnam 2001). Alex cejka

Dos jogadores europeus presentes no evento Björn foi a grande vedeta, porquanto, Alex Cejka e Fredrik Jacobson foram eliminados no primeira ronda, respectivamente, por Vijay Singh (3 e 2) e Chad Campbell (6 e 5).