RICARDO SANTOS ESTREIA-SE E CARLA CRUZ REPETE O SUCESSO DO ANO PASSADO

Carla Cruz e Ricardo Santos terminaram a época de 2004 na primeira posição do ‘Ranking’ Nacional da Federação Portuguesa de Golfe (FPG), a classificação que substituiu a Ordem de Mérito Nacional existente até ao final da temporada de 2003.

Para a jogadora do Estoril, tratou-se da revalidação de um estatuto que tinha conquistado pela primeira vez no ano passado e, tal como em 2003, teve em Carolina Catanho a sua grande rival. A golfista do Santo da Serra obteve, porém, a consolação de ser a primeira no escalão etário de Sub-18. Nos Sub-16, a vencedora foi Isabel Furtado Silva (Amarante), nos Sub-14, Joana Silva Pinto (Quinta do Fojo) e, nos Sub-12, Magda Carrilho (Quinta do Peru).

Carla Cruz voltou a dominar o golfe feminino português, terminando com 342,5 pontos de vantagem sobre a sua mais directa perseguidora. Sagrou-se tricampeã nacional, conquistou a Taça da FPG e foi a melhor na Taça Clube de Golf do Estoril e no I Torneio Nevada Bob’s Golf. Curiosamente, não ganhou nenhum dos torneios do Circuito Tranquilidade, já que dois desses títulos foram para Carolina Catanho e os outros dois para Lara Vieira.

Bem mais equilibrada foi a “luta” pelo posto de nº1 masculina e, após a primeira metade da época, tudo levava a crer que Tiago Cruz igualasse o feito da sua irmã. No entanto, a segunda metade da temporada de Ricardo Santos foi melhor e o jogador de Vilamoura acabou com uma margem escassa de 82,8 pontos sobre o seu concorrente do Morgadinhos.

Para o mais novo dos irmãos Santos, que sucedeu a Nuno Campino, foi a primeira vez que encerrou uma época como o nº1 nacional amador. A nível internacional, Ricardo Santos brilhou, com destaque para a vitória no Campeonato Internacional Amador da Suíça, para a convocação para a selecção da Europa Continental no St. Andrews Trophy e para o 13º lugar no Campeonato da Europa Individual Amador. Contudo, internamente, não ganhou um único torneio individual. O actual campeão nacional de pares fez valer, sobretudo, a sua regularidade de andar sempre no ‘top-10’ e até mesmo no ‘top-5’: 3º no I Torneio do Circuito Tranquilidade, 6º no II Torneio do Circuito Tranquilidade, quartofinalista no Campeonato Nacional Individual Absoluto Amador, 3º no I Torneio Nevada Bob’s Golf, 2º na Taça da FPG, 3º no III Torneio do Circuito Tranquilidade e 2º no IV Torneio do Circuito Tranquilidade. Tiago Cruz, pelo contrário, viveu uma época internacional que deixou muito a desejar, à excepção da final no Campeonato Internacional Amador de Portugal, mas somou dois títulos no Circuito Tranquilidade (I e IV Torneios) e acrescentou-lhe um terceiro no I Torneio Nevada Bob’s Golf, para além de se ter sagrado vice-campeão nacional absoluto amador.

Natural, por isso, que Ricardo Santos confesse «não ter sido uma disputa fácil»: «Foi uma competição sempre muito bem discutida e a prova disso é que, antes do Campeonato do Mundo, até Outubro, tanto eu como o Tiago Cruz ainda lutávamos pelo ‘Ranking’ Nacional». O posto de nº1 de 2004 simboliza o esforço deste jogador em melhorar de produção de ano para ano: «Desde o início da época, tinha como objectivo vencer o ‘Ranking’ Nacional, porque nos anos anteriores vinha sempre a subir na classificação. Esta vitória significa que o meu trabalho está a ser recompensado, que o meu nível de jogo está a subir e que, neste momento, já posso bater-me de igual para igual com os melhores jogadores amadores portugueses».

E se a meio do ano, o campeão nacional de pares ainda pensava em aderir ao profissionalismo, tirou, para já, essa ideia, ou, pelo menos, adiou-a: «Vou ficar mais um ano como amador, pois, segundo a Federação Portuguesa de Golfe, em 2005 irei receber igual apoio, ou até mesmo superior, para jogar torneios no estrangeiro. Ora, se como jogador amador tenho mais competições para disputar do que enquanto profissional, porquê tornar-me profissional? Não faz sentido e, por isso, vou manter-me como amador e na época seguinte logo se verá».