F.P.G. - 1º TORNEIO DO CIRCUITO TRANQULIDADE 2004

PRESS-RELEASE

Tiago Cruz e Carolina Catanho colocaram um ponto final num “jejum” de mais de um ano sem vitórias em torneios a contar para a Ordem de Mérito Nacional da Federação Portuguesa de Golfe (FPG), ao conquistarem, no passado dia 10 de Janeiro (Domingo), o I Torneio do Circuito Tranquilidade de 2004, disputado no percurso do Pinhal, em Vilamoura.

Para Tiago Cruz, que se transferiu esta época do Estoril para Vila Sol, o triunfo foi ainda mais saboroso, por ter sido a primeira vez que se impôs numa prova do Circuito Tranquilidade. O seu último troféu em provas integradas na Ordem de Mérito Nacional da FPG fora o Campeonato Nacional Individual Absoluto de 2002. Tiago Cruz foi o único dos 121 participantes a conseguir bater o Par do campo, na primeira volta (70), concluindo os 36 buracos com um agregado de 148 pancadas (70+78), quatro acima do Par.

«É sempre bom começar a época com uma vitória para moralizar. Mas este triunfo significa, sobretudo, que as coisas estão a melhorar. Passei por uma fase complicada e já estava a ficar um pouco assustado, pois nada me saía bem e os resultados não apareciam. Apesar do triunfo, não joguei bem e tenho a consciência de que o segundo dia foi um desastre, mas foi o primeiro passo para mostrar que tenho valor para lutar pelo primeiro lugar», rejubilou Tiago Cruz, que terminou em quarto na Ordem de Mérito Nacional da FPG de 2003, depois de ter sido segundo em 2002.

Dada a ausência do nº1 nacional de 2003, Hugo Santos, devido a uma entorse contraída no tornozelo esquerdo nas vésperas do torneio, pensava-se que o grande candidato ao título fosse Ricardo Santos, o vencedor dos dois últimos torneios do Circuito Tranquilidade da época transacta, bem como do ‘Am-Am’ do Estágio de Natal organizado pela FPG. O mais novo dos irmãos Santos acabou por estar entre os melhores, terminando em terceiro, com as mesmas 150 pancadas do seu companheiro de Vilamoura, Pedro Lemos, que ficou em segundo por ter efectuado uma melhor última volta.

No torneio masculino, merecem ainda destaque os ‘top-5’ de dois jogadores do Estoril, Ricardo Oliveira, o actual campeão nacional de pares, que praticamente não competiu no ano passado, e José Sousa e Melo, que recebeu da FPG, em 2002, um prémio de carreira, sendo então considerado o melhor amador português de todos os tempos.

No torneio feminino, onde Lara Vieira e Carla Lopes foram as grandes ausentes, a principal surpresa foi o 44º lugar de Carla Cruz, a nº1 nacional do ano passado, com 24 acima do Par. Em 2003, Carla Cruz manteve-se sempre no ‘top-ten’ no Circuito Tranquilidade. A baixa de forma da campeã nacional absoluta facilitou a tarefa de Carolina Catanho, que, depois de ter sido a melhor jogadora em dois dos quatro torneios do Circuito Tranquilidade de 2002 (no Aroeira-II e no Estoril), nunca mais conhecera qualquer triunfo em provas deste nível.

A campeã nacional de sub-18, autora da melhor volta do segundo dia (73), num campo que ela considera ser «um dos mais difíceis de Portugal», conseguiu um excelente sexto lugar, com 154 pancadas (81+73), dez acima do Par, deixando bem longe a segunda melhor jogadora, Florence Mourgue Dálgue, a 37ª na classificação geral, com +22. «Acho que este resultado é um bom presságio, pois já não ganhava uma prova do Circuito Tranquilidade há algum tempo. Estou confiante para esta época, mas não quero ficar nem com excesso, nem com falta de confiança. Esta boa classificação significa um bom início de época, o que não aconteceu o ano passado, e espero ser mais regular e fazer resultados mais baixos», disse a jogadora do Santo da Serra, a segunda classificada da Ordem de Mérito Nacional nos últimos dois anos.

O ‘top-5’ das classificações masculina e feminina do I Torneio do Circuito Tranquilidade, no Pinhal (Par-72), ficou ordenado do seguinte modo: