Campeonato da Europa de Nações/Sherry Cup - PORTUGAL EM QUINTO LUGAR

Portugal obteve este fim-de-semana a sua melhor classificação de sempre no XXXVI Campeonato da Europa de Nações, vulgo Sherry Cup, que decorreu entre 6 e 9 de Abril no famoso percurso andaluz de Sotogrande (Par 72), em Espanha.

A equipa nacional, composta por Tiago Cruz, Ricardo Santos, António Rosado e Pedro Figueiredo, terminou as quatros voltas na quinta posição (entre 16 países), com um total agregado de 881 pancadas – mais 27 pancadas que a vencedora Espanha. Para os resultados colectivos, contavam os três melhores resultados diários de cada quarteto.

Na competição individual, ganha pela quarta vez pelo veterano inglês Gary Wolstenholme, Tiago Cruz conseguiu igualar o décimo lugar obtido o ano passado por Nuno Campino (que entretanto se tornou profissional), com um total de 292 pancadas.

Realce ainda para o jovem Pedro Figueiredo, o mais novo dos participantes na prova (13 anos) e o que tinha o handicap mais alto (0.3). Na sua estreia pela selecção principal em provas internacionais, a jovem esperança da Quinta do Peru obteve um excelente 14º lugar ao arrancar no último dia a melhor volta do torneio (67 pancadas), juntamente com o espanhol Álvaro Velasco e o alemão Martin Kaymer. Figueiredo concluiu a sua prestação a meter um “putt” de 20 metros para “birdie” no buraco 18.

«Pretendíamos levar uma equipa que misturasse juventude com a experiência e nesse sentido a convocatória do Pedro Figueiredo foi feita fundamentalmente para avaliar as suas performances quando em competição com os melhores da Europa», esclareceu o Secretário Técnico da FPG, Miguel Franco de Sousa, que acompanhou o conjunto na qualidade de “capitão” e tendo a seu lado o treinador nacional, Sebastião Gil. «A escolha saiu certeira e estamos convictos que foi uma experiência extremamente positiva para todos os jogadores», acrescentou.

A equipa portuguesa iniciou a prova na nona posição, tendo sido o melhor resultado da equipa o 72 de Pedro Figueiredo. Na segunda ronda, valeram as 70 pancadas de Tiago Cruz – um excelente “score” dadas as difíceis condições de jogo, com muito vento a soprar – para que a equipa subisse um lugar na tabela.

Mas foi na terceira volta que o quarteto luso registou a maior ascensão, um salto do 8º para o 5º lugar, e a apenas três pancadas do País de Gales (4º classificado). Tiago Cruz, com uma nova marca abaixo do Par (71), revelou-se fundamental para que Portugal obtivesse a sua melhor classificação de sempre neste evento.

Depois, no quarto e último dia, graças à excelente exibição de Pedro Figueiredo, a equipa nacional manteve a posição da véspera. À frente de Portugal, e além da Espanha, ficaram apenas a Escócia, Inglaterra (vencedora das duas últimas edições) e País de Gales, verdadeiras potências europeias da modalidade

«Como estamos em ano de Campeonato da Europa de Equipas, é fundamental a preparação de oito ou mais jogadores ao longo do ano e este resultado é certamente motivador para continuarmos o trabalho que tem vindo a ser desenvolvido. Os bons resultados começam a aparecer agora com mais frequência do que anteriormente», considera Miguel Franco de Sousa, concluindo: «Estas equipas estão a ser alvo de um elevado investimento por parte da Federação. Estamos a proporcionar aos jogadores um quadro competitivo internacional, complementado com uma intensa realização de estágios. De salientar, como exemplo, o facto do Pedro Figueiredo ter jogado a sua quinta competição em quatro semanas».