Data: 21 a 23 de Setembro de 2018
Campo: East Lake Golf Club
Par: 70
Local : Atlanta, Georgia, EUA

No East Lake Golf Club, em Atlanta, na Georgia – estado americano no sudeste do país – disputou-se esta semana o quarto e último torneio da serie Playoffs, grupo final de competições do PGA Tour, que se destinaram a apurar o vencedor da FedEx Cup, trofeu instituído em 2007.

O torneio disputou-se no campo onde habitualmente jogava o lendário Bobby Jones, no East Lake Golf Club, que se tornou em 2004 palco permanente  deste evento, no qual se disputou também a Ryder Cup de 1983.

field do Tour Championship era composto por 30 jogadores – após terem participado no primeiro torneio dos Playoffs, 125 jogadores; 100 no segundo; 70 concorrentes no terceiro; tendo sido, sucessivamente eliminados os jogadores com piores classificações.

Os 125 jogadores apurados para os Playoffs partiram para esta série de torneios com o total de pontos que obtiveram nos eventos anteriores da chamada Regular Season – que integra todos os torneios do calendário do PGA Tour até então realizados – tendo àqueles pontos sido somados os pontos obtidos em cada um dos torneios dos Playoffs.

Após a realização do terceiro torneio dos Playoffs – o BMW Championship – os totais de pontos obtidos por cada jogador foram ajustados – Reset Points – isto para dar hipótese matemática de qualquer jogador poder ganhar a FedExCup, sendo certo que o vencedor daquele troféu será sempre um dos cinco primeiros da lista da FedEx Cup Playoffs Points, se algum deles ganhar o Tour Championship.

Esta possibilidade foi introduzida no sistema de pontuação em 2009,ano em que Phil Mickelson venceu o Tour Championship, tendo Tiger Woods conquistado a FedExCup.

O vencedor do torneio foi o californiano de Cypress, Tiger Woods, 42 anos, que reside na Florida, que obteve a primeira vitória no ano, a 80ª da sua carreira, num torneio que marca sem duvida o seu regresso ao golfe competitivo, consumando a sua primeira vitória cinco anos após ter concretizado a última, em 2013, no WGC – Bridgestone Invitational.

Tiger Woods conseguiu manter-se no grupo de 30 jogadores que esta semana disputaram no East Lake Golf Club, o Tour Championship, o que não acontecia desde 2013.

Woods tinha no início do mês sido escolhido pelo capitão Jim Furyk para integrar a equipa americana da Ryder Cup de 2018.

Tiger Woods efetuou este ano (2018) 17 saídas na época, tendo-se sagrado vice-campeão em dois torneios – Valspar Championship (11/03/2018) e no PGA Championship (12/08/2018).

O 6º lugar empatado no BMW Championship (09/09/2018) foi o seu sexto Top-10 no ano.

Tiger desde que, na primeira ronda do US Open fez 78 pancadas, efetuou 29 rondas, tendo quinze sido efetuadas na casa das sessenta pancadas e apenas quatro acima do par da volta – uma, no US Open; duas, no WGC – Bridgestone Invitational; e, outra, no Dell Tecnologies Championship.

O mais elevado resultado numa volta, 73 pancadas, foi produzido por Woods, em duas rondas do WGC – Bridgestone Invitational.

O mais baixo resultado numa volta efetuado por Tiger Woods foi 62 pancadas, na primeira ronda do BMW Championship de 2018.

Tiger Woods, segundo ele próprio afirmou, aqueles resultados foram obtidos com muito trabalho e paciência uma vez que o seu corpo o obrigou a mudar o jogo, obrigando-o também a mudar o swing e o equipamento.

A última vitória obtida por Woods no East Lake, tinha sido em 2007, quando ganhou o torneio inaugural da FedEx Cup.

Tiger consumou a sua 80ª vitória no PGA Tour e num dramático domingo no Tour Championship o inglês, que nasceu em Joanesburgo, na África do Sul, Justin Rose, 38 anos, e que reside na Florida, e apesar de ter obtido o 4º lugar empatado, conseguiu a posição no torneio que lhe permitiu a conquista da FedEx Cup, fato que ocorreria desde que se viesse a classificar até ao 5º lugar, mesmo empatado.

Tiger arrancou para a ronda final com três pancadas de vantagem sobre o natural da Irlanda do Norte, Rory McIlroy, 29 anos, e o inglês, Justin Rose, tendo batido 65, 68 e 65 pancadas.

McIlroy consumou nas três primeiras rondas 67, 68 e 66 shots, tendo Rose concretizado 66, 67 e 68 pancadas.

Tiger iniciou os front-nine com um birdie, efetuando pars em todos os outros buracos desta fase da volta.

Rose iniciou a última ronda com quatro pars, seguidos dum bogey e dois pars, efetuando, no buraco 8, par 4, um birdie, ‘fechando’ os front-nine com um bogey que o deixou com mais cinco pancadas que Woods.

Nos back-nine Rose fez pars e três bogeys e um birdie no último buraco, com Woods a fazer idêntico resultado: um birdie, cinco pars e três bogeys, mantendo a diferença de cinco pancadas que o remeteu para o 4º lugar empatado.

Rory McIlroy, que jogou a última ronda com Woods, fez nos front-nine apenas um birdie, quatro pars, três bogeys e um double-bogey, o que o deixou com um total de 39 pancadas.

Nos back-nine McIlroy efetuou sete pars, um bogey, concluindo a volta com um birdie no último buraco, vendo-se relegado par o 7º lugar empatado, com 5 pancadas abaixo do par do campo, com mais seis pancadas que Woods.

O vice-campeão do evento foi o natural de Grant, na Florida, Billy Horschel, 31 anos, que bateu 71, 65, 69 e 66 pancadas, 9 abaixo do par do campo, que produziu com; 17 birdies, 47 pars; e, 8 bogeys.

O 3º lugar do evento foi ocupado pelo natural da Columbia, na Carolina do Sul, que reside na Florida, Dustin Johnson, 34 anos, que concretizou no torneio 69, 70, 67 e 67 pancadas, 7 abaixo do par do campo, que apurou com: um eagle; 16 birdies; 45 pars; 9 bogeys; e, um double-bogey.

O 4º lugar do torneio foi partilhado, para além de Rose, pelo: japonês, Hideki Matsuhama, 26 anos; e, o natural de Raleigh, na Carolina do Norte, Webb Simpson, 33 anos, que efetuou 6 pancadas abaixo do par do campo.

No 7º lugar classificaram-se, como McIlroy, também: os californianos, Rickie Fowler, 29 anos e Xander Schauffele, 24 anos, e o natural de Louisville, no Kentucky, Justin Thomas, 25 anos; que concretizaram 5 pancadas abaixo do par do campo.

Digno de nota especial foi também o resultado do nº 14 da FedEx Cup, Phil Mickelson, 48 anos, que se classificou no último lugar do evento, ao efetuar todos os resultados na casa das setenta pancadas: 73, 72, 76 e 72 pancadas, totalizando 13 acima do par do campo, resultado com que ocupou o 21º lugar do ranking atrás referido.

Tiger Woods com o prémio no montante de 1,620 milhões de dólares (cerca de 1,3 milhões de dólares) subiu do 16º ao 8º lugar na lista da Official Money, onde regista 5.443.841 dólares (cerca de 4,6 milhões de euros), obtidos nos 18 torneios que disputou esta época.

Com os 2.000 pontos FedEx Cup que lhe foram atribuídos, Woods ascendeu da 20ª posição ao 2º lugar do ranking FedEx Cup Playoffs Points.

Neste ranking Justin Rose, que ocupava o 2º lugar, subiu ao primeiro com 2.260 pontos, recebendo o troféu FedEx Cup e o prémio especial de 10 milhões de dólares (cerca de 8,5 milhões de euros).

Os jogadores que disputaram o Tour Championship têm garantidas as entradas em 2019, no Masters Tournament; no PGA Championship; e, no Open Championship.

Revised: 01-10-2018 .