O ESPANHOL OTAEGUI CONQUISTA NA BÉLGICA SEGUNDO TORNEIO NO EUROPEAN TOUR

Campo: North e South, no Rinkven International GC
Par:  71
Local :  Antuerpia, Bélgica

O primeiro Belgian Open efetuou-se em 1910, tendo sido disputado, desde então, com alguma intermitência.

O torneio faz parte do calendário do European Tour desde 1978, tendo-se realizado pela última vez em 2000, tendo tido como vencedor o inglês Lee Westwood.

O torneio foi conquistado por vários icónicos jogadores: a lenda do golfe, Walter Hagen, que venceu o torneio em 1924; Sir Henry Cotton, que ganhou o evento, em 1930, 1934 e 1938; o espanhol, Miguel Angel Jimenez, que conquistou o torneio em 1992; e, os três capitães da Ryder Cup, que venceram esta competição nos anos indicados – José Maria Olazabal (1988); Darren Clarke (1993); e, Sir Nick Faldo, em 1994.

O torneio reapareceu este ano com novo nome, Belgian Knockout e com novo formato, tendo como anfitrião o jogador belga, Thomas Pieters, tendo o torneio sido organizado e promovido pela empresa da familia, Pieters Productions.

O torneio foi disputado em stroke-play na 5ª e 6ª feira, por 144 jogadores, tendo sido efetuado o cut após 36 buracos, tendo continuado o torneio com os 64 jogadores melhor classificados.

No fim da segunda volta procedeu-se ao desempate de onze jogadores que haviam apurado 143 pancadas, tendo-se mantido em jogo os seguintes jogadores: o inglês Ryan Evans; o chileno, Filipe Aguilar; o inglês, Tom Lewis; o sueco, Jens Fahrbring; o francês, Wattel; e, o sul-coreano, Jinho Choi.

O play-off que se prolongou por três buracos, ditou a eliminação: do australiano, Jordan Zunic e do neozelandês, Fox Ryan, bem como, do inglês, Callum Shinkwin.

O português Ricardo Melo Gouveia, que apurou 144 shots, após ter batido 76 e 68 pancadas, duas acima do par do campo, fez parte do grupo dos 64 jogadores eliminados, que, consequentemente, não intervieram nas rondas seguintes.

Após as duas primeiras voltas – este inovador torneio, que pretende criar mais fãs do golfe e interessar a juventude neste desporto – efetuaram no sábado três rondas “knockout” em stoke-play, com vista a apurar os oito jogadores que iriam disputar os Quartos-de-final que se realizavam no domingo.

Os jogadores apurados para os Quartos-de-final, foram os seguintes, após terem competido no sábado na terceira ronda de “knockout”: James Heath; Nicolas Colsaerts; Mike Lorenzo-Vera; Benjamin Herbert; Adrian Otaegui; Jorge Campillo; David Drysdale; e, Vitor Perez.

Nos Quartos-de-final, as partidas realizaram-se na manhã de domingo, tendo determinado os seguintes resultados:
- J. Heath derrotou N. Colsaerts por: -3/-2.
- B. Hebert derrotou M. Lorenzo-Vera por: par/-1
- A. Otaegui derrotou J. Campillo por: -1/+1
- D. Drysdale derrotou V. Perez por: +2/+4.

James Heath ao vencer a partida com Nicolas Colsaerts, eliminou este favorito local, isto, após outro belga, o anfitrião do evento, Thomas Pieters, ter sido derrotado no sábado pelo alemão Maximilian Kieffer na primeira ronda dos “knockout”.

Os dois outros jogadores belgas que participaram no torneio, Thomas Detry e Cristopher Mivis, foram também derrotados no sábado, na primeira ronda de “knockout”, respetivamente, pelo inglês Laurie Canter e pelo francês Michael Lorenzo-Vera.

O inglês James Heath, que se encontrava em grande forma, derrotou Nicolas Colsaerts, nos Quartos-de-final, tendo passado à fase seguinte, às Meias-finais.

Os jogadores que disputaram as Meias-finais foram os seguintes, que apuraram os resultados indicados:
- B. Herbert derrotou J. Heath, por: -3/-2
- A. Otaegui derrotou D. Drysdale, por: -3/+1.

Na Final, colocaram-se frente a frente, o espanhol Adrian Otaegui e o francês Benjamin Herbert, tendo o excelente resultado -3/-1 sido obtido pelo espanhol.

A 3ª e 4ª posições foram ocupadas: a primeira – o 3º lugar – pelo escocês David Drysdale, que derrotou o inglês James Heath, por: -1/par, que assim obteve a segunda posição – o 4º lugar.

Adrian Otaegui ao vencer o torneio averbou a sua segunda vitória no European Tour, tendo obtido a primeira em Agosto último, no Saltire Energy Paul Lawrie Match Play.

Otaegui recebeu um prémio no valor de 166.660 euros e 195.830 pontos, com que subiu na Corrida para o Dubai, do 20º ao 14º lugar, onde apresenta o total de 715.506 pontos, obtidos nos nove eventos em que já marcou presença esta época.

O vice-campeão, Benjamin Hebert, recebeu o prémio no montante de 111.110 euros e 130.550 pontos, com que ascendeu na Corrida para o Dubai, do 80º ao 44º lugar, onde regista 274.152 pontos, que lhe foram atribuídos nos nove eventos em que já participou este ano.

Todos os jogadores, que não foram eliminados pelo cut, receberam prémios, tendo-lhes também sido atribuídos pontos na Corrida para o Dubai, tendo os últimos jogadores – que se classificaram na 65ª posição empatados no torneio – recebido cada um prémio no valor de 2.200 euros e 2.585 pontos Race to Dubai.

Revised: 27-05-2018 .