O INGLÊS TYRRELL HATTON VENCEU PLAY-OFF DE SEIS JOGADORES NA TURQUIA

Campo: The Montgomerie Maxx Royal

Par:  72

Local : Belek, Atalaya, Turquia

O Turkish Airlines Open foi, em 2013, o primeiro evento organizado na Turquia pelo European Tour.

Esta competição é a primeira de três eventos da Final Series Rolex, sendo os outros dois: o NedBank Challenge hosted by Gary Player, que se realiza de 14 a 17 de Novembro, em Sun City, na África do Sul; e, o DP World Tour Championship Dubai, que será disputado de 21 a 24 de Novembro, no Jumeirah Golf Estates Dubai, nos Emiratos Árabes Unidos.

O Turkish Airlines Open teve uma bolsa de prémios no valor de 7 milhões de dólares (cerca de 6,4 milhões de dólares) e os dois seguintes terão, respetivamente, bolsas nos montantes de 7,5 milhões de dólares (cerca de 6,8 milhões de euros) e 8 milhões de dólares (cerca de 7,3 milhões de euros).

No torneio que se realizou esta semana na Turquia participaram 75 jogadores, dos quais: setenta jogadores elegíveis que se encontravam nos Top-70 da Corrida para o Dubai, ranking atualizado, após a conclusão do primeiro e segundos eventos da Final Rolex Series.

A Corrida para o Dubai oferece um Bónus no montante de 5 milhões de dólares (cerca de 4,5 milhões de euros) o qual será distribuído pelos cinco primeiros jogadores que ocuparem os cinco primeiros lugares na Corrida para o Dubai, após ter sido atualizado o ranking com os resultados do DP World Tour Championship Dubai.

Ao vencedor do DP World Tour Championship Dubai ser-lhe-á atribuído um cartão de entrada no European Tour válido por cinco anos.

Aos 20 primeiros jogadores dos Top-30 da Corrida para o Dubai, ser-lhes-á permitida a entrada no WGC – México Championship, que se realiza no início do próximo ano.

O vencedor da Corrida para o Dubai irá receber o Henry Vardon Trophy e um cartão de acesso ao European Tour, válido por sete anos.

O Turkish Airlines Open, após ter sido disputado em 2013 e nos dois anos seguintes no The Montgomerie Maxx Royal, teve nos últimos três anos como palco o campo do Regnum Carya Golf Club.

Este ano o torneio disputou-se no campo onde este evento foi inaugurado, que foi desenhado pela European Golf Design, com a assistência do escocês de Glasgow, Colin Montgomerie e que abriu ao público em setembro de 2008.

O campo foi implantado junto ao mar numa área de florestas sendo os fairways ondulados, exigindo opções estratégicas na colocação das bolas nos greens, que têm uma área média de 600 metros quadrados, apresentando também o campo oito lagos.

O campo pode ser observado hole-by-hole  num flyover.

O campeão do torneio foi o inglês Tyrrell Hatton, 23 anos, que bateu 68, 68, 65 e 67 pancadas, 20 abaixo do par do campo, título que veio a receber após derrotar num play-off cinco outros jogadores que concluíram as voltas regulamentares com idêntico resultado.

Tyrrell Hatton efetuou o play-off – após ter consumado nas rondas: 2 eagles; 22 birdies; 43 pars; 4 bogeys; e, um doule-bogey – com os seguintes jogadores:

- o austríaco, Matthias Schwab, que bateu nas voltas regulamentares 68, 68, 65 e 67 pancadas, que efetuou com: 3 eagles; 16 birdies; 48 pars; 4 bogeys; e, um double-bogey;

- o americano, Kurt Kitayama, 26 anos, que consumou 69, 68, 67 e 64 pancadas, que concretizou com: 2 eagles; 22 birdies; 42 pars; 5 bogeys; e, um double-bogey;

- o francês, Benjamin Hebert, 32 anos, que efetuou nas rondas 67, 70, 64 e 67 pancadas que produziu com: 22 birdies; 46 pars; e, 4 bogeys.

- o francês Victor Perez, 27 anos, que bateu nas voltas 68, 69, 66 e 65 pancadas, que consumou com: um eagle; 19 birdies; 47 pars; 4 bogeys; e, um double-bogey;

- o sul-africano Erik Van Rooyen, 29 anos, que efetuou nas rondas 70, 67, 66 e 65 pancadas, que obteve com: um eagle; 24 birdies; 42 pars; 4 bogeys; e, um double-bogey.

O European Tour apenas teve na sua história dois play-offs entre seis jogadores: o primeiro foi ganho pelo escocês McAllister, no Vinho Verde Atlantic Open, no Estela Golf Club, que se disputou em 1990 e, mais tarde, em 2003, no Dunhill Championship, torneio que foi ganho pelo inglês Mark Foster.

Este histórico play-off deveu-se à quebra de jogo na última volta efetuada pelo austríaco, Matthias Schwab que comandou o torneio nas três primeiras rondas com 65, 67 e 66 pancadas, entrando na ronda final com três pancadas de vantagem, tendo claudicado na última, em que efetuou 70 shots.

Na primeira tentativa de apuramento do vencedor do torneio, que se efetuou no buraco 18, par 5, foram eliminados: Benjamin Hebert e Victor Perez, que fizeram o par do buraco e Erik Van Rooyen, que efetuou um bogey, tendo os outros três jogadores efetuado birdies.

Prosseguiram a contenda os três jogadores que efetuaram os birdies, que na segunda tentativa efetuaram pars.

Na terceira tentativa de apurar o vencedor, tal não veio a acontecer por Hatton e Schwab terem feitos birdies com Kitayama a ser eliminado ao efetuar o par.

O vencedor foi encontrado na quarta tentativa tendo sido Tyrrell Hatton que fez o par do buraco, tendo Schwab concluído a sua presença com bogey.

Hatton falhou um putt curto não conseguindo o birdie tendo Schwab falhado também um putt curto, após ter efetuado um chipping por cima do green, de que resultou um bogey, juntando-se assim ao grupo de vencedores de múltiplos torneios da Rolex Series, que são: John Rahm, Alex Noren; Justin Rose, Danny Willett; e, Bernd Wiesberger.

Tyrrell Hatton com o prémio no valor de 1.809.627 euros a que correspondem 1.500 pontos, subiu do 36º ao 6º lugar na Corrida para o Dubai, onde regista 2.713,6 pontos, apurados nos 17 torneios em que já marcou presença esta época.

Os vice-campeões receberam cada 389.603 euros, que convertidos em pontos, correspondem a 542,22 pontos, o que permitiu aos cinco jogadores segundos classificados no evento, obterem as seguintes novas posições no ranking Corrida para o Dubai: