O ESPANHOL RAHM BISOU VITÓRIA NO DUBAI E CONQUISTOU A CORRIDA PARA O DUBAI

Data: 21 a 24 de Novembro de 2019

Campo: Earth, no Jumeirah Golf Estates

Par:  72

Local : Dubai, Emiratos Árabes Unidos

O torneio – que tem como patrocinador a DP World, empresa de ‘shipping’ com base no Dubai – foi instituído em 2009, ano em que a Ordem de Mérito foi substituída pela Race to Dubai.

Este torneio é o último dos torneios da Final Rolex Series, que a partir do ano passado passou de quatro para os três torneios seguintes: o Turkish Airlines, onde participaram os 70 primeiros jogadores do ranking Race to Dubai; o NedBank Golf Challenge, disputado pelos 60 primeiros concorrentes do ranking; e, o DP World Tour Championship, Dubai onde atuaram os 50 primeiros jogadores da Race to Dubai.

O último torneio da época, o DP World Tour Championship, Dubai é dotado duma bolsa de prémios no valor de 8 milhões de dólares (cerca de 7,2 milhões de euros).

A Corrida para o Dubai oferece um Bónus no montante de 5 milhões de dólares (cerca de 4,5 milhões de euros) o qual será distribuído pelos cinco primeiros jogadores da Corrida para o Dubai, após se ter atualizado o ranking com os resultados do DP World Tour Championship, Dubai.

Os jogadores para se poderem candidatar ao Bónus, têm de ter participado num dos dois primeiros eventos da Final Rolex Series e no DP World Tour Championship, Dubai a menos que tenha tido uma ‘mitigating circunstance’ (lesão, doença – comprovadas por médico aceite pelo European Tour - ou uma emergência pessoal).

Ao vencedor do DP World Tour Championship, Dubai é-lhe atribuído um cartão de entrada no European Tour válido por cinco anos.

O vencedor da Corrida para o Dubai recebe o The Henry Vardon Trophy e um cartão de acesso ao European Tour, com a validade de sete anos.

A competição disputou-se no campo Earth, que foi desenhado pelo famoso jogador australiano, de Queensland, Greg Norman, 63 anos, percurso que apresenta: 99 bunkers profundos, com areia fina e muito branca; seis buracos com obstáculos de água, sendo o green do 17, par 3, implantado numa península; fairways largos; greens grandes, possibilitando várias localizações das bandeiras; e, 3.500 árvores que ajudam a definir os buracos.

O campo foi inaugurado em 2009, sendo apresentado em flyover.

O vencedor do DP World Tour Championship, Dubai, foi o espanhol Jon Rahm, 25 anos, que reside em Phoenix, no Arizona, EUA, que arrancou para a ronda final empatado com o francês Mike Lorenzo-Vera, 34 anos, ambos com 15 pancadas abaixo do par do campo.

Na ronda final Rahm teve como principal concorrente ao título o inglês de 28 anos, Tommy Fleetwood.

Rahm liderava o torneio com seis pancadas de vantagem, após os sete primeiros buracos da última volta, que obteve com as quatro pancadas a mais que Fleetwood apresentava no início daquela ronda, somadas às duas que Rahm, com birdies, conseguiu sobre Fleetwood nos sete primeiros buracos desta ronda.

Fleetwood nos dois últimos buracos dos front-nine fez birdie e par, com Rahm a consumar dois bogeys reduzindo-se a diferença entre os dois oponentes para três pancadas.

Nos back-nine Fleetwood até ao buraco 17 fez pars e três birdies, tendo Rahm efetuado dois bogeys, dois birdies e quatro pars, deixando o resultado suspenso até ao último buraco, que poderia determinar o play-off ou um vencedor.

Foi esta última hipótese que aconteceu, tendo ambos os jogadores feito birdies, com Rahm a obter este resultado com um excelente drive, tendo com o segundo shot remetido a bola para um bunker.

Rahm saiu da areia com um shot sublime, deixando a bola no green a cerca de 1,3 metros do buraco, efetuando depois um putt com que consumou as 68 pancadas – efetuando menos 19 pancadas – com Fleetwood a concluir a sua prestação com 18 pancadas abaixo do par do campo.

Rahm obteve a vitória recebendo o The Henry Vardon Trophy – por ter conquistado também o ranking Corrida para o Dubai – ao bater as 66, 69, 66 e 68 pancadas – sendo o único jogador que conseguiu todos os resultados nas voltas na casa das sessenta pancadas.

Jon Rahm obteve aqueles resultados com: 25 birdies; 40 pars; 6 bogeys; e, um double-bogey, tendo averbado a sua sexta vitória no European Tour.

O vice-campeão Fleetwood concretizou nas rondas 67, 68, 70 e 65 pancadas, que produziu com: um eagle; 22 birdies; 42 pars; e, 7 bogeys.

Fleetwood tem no seu palmarés cinco vitórias no European Tour, tendo obtido a última em Novembro deste ano, no NedBank Challenge.

O 3º lugar da classificação do torneio foi ocupado pelo francês Mike Lorenzo-Vera, 34 anos, que bateu 63, 69, 69 e 70 pancadas, 17 abaixo do par do campo.

O escocês Robert Macintyre, 23 anos, que obteve o 14º lugar empatado, ao bater 71, 74, 68 e 69 pancadas, obteve o título de “Estreante do Ano”, entrando na ilustre lista de titulares escoceses, como sejam: Sam Torrance, Sandy Lyle e Colin Montgomerie.

O outro concorrente a este título era Kurt Kitayama, 26 anos, que ocupou o 48º lugar da classificação do torneio, com 71, 75, 77 e 73 pancadas, 8 acima do par do campo.

O vencedor do torneio Jon Rahm, tendo recebido um prémio no valor de 2.712.722,67 euros a que correspondem 2.000 pontos, subiu do 3º ao 1º lugar na Corrida para o Dubai, onde totalizou 5.898,3 pontos Race to Dubai Points, que obteve nos 13 eventos que disputou esta época.

Tommy Fleetwood recebeu um prémio no valor de 803.418 euros, que correspondem a 1.335 pontos, tendo mantido a segunda posição na Corrida para o Dubai, que lhe foram atribuídos nos 18 eventos que disputou este ano.

Outros concorrentes obtiveram no torneio os resultados e posições seguintes: Rory McIlroy (vencedor em 2015, 2012) – 4º/-12; Danny Willett (2018) – 5ºE/-11; Sergio Garcia – 6ºE/-10; Matthew Fitzpatrick (2016) – 9º/-9; Shane Lowry – 12º/-7; Louis Oosthuizen – 20ºE/-6; Victor Perez, Justin Rose, Matthias Schwab – 20ºE/-3; Matt Wallace, Patrick Reed, Bernd Wiesberger, Erik Van Rooyen – 28ºE/-2; Benjamin Hebert, Lee Westwood (2009) – 38ºE/par; Francesco Molinari, Roman Langasque – 40ºE/+2; Ian Poulter, Henrik Stenson (2014, 2013) – 44ºE/+3; Tyrrell Hatton – 46º/+4; e, Andrea Pavan – 49ºE/+4.

Os cinco primeiros jogadores que se classificaram na Corrida para o Dubai, receberam os Bónus indicados: