Circuito Europeu de Homens

O californiano Catlin averbOu vitórias este mês, em Espanha e na Irlanda do Norte

Dubai Duty Free Irish Open

Data: 24 a 27 de Setembro de 2020

Campo: Galgorm Castle Golf Club

Par: 70

Local : Ballymena, Irlanda do Norte

O Dubai Duty Free Irish Open – que foi inaugurado há 93 anos – é o segundo torneio da Rolex Series, tendo já sido disputado, de 16 a 19 de Janeiro o Abu Dhabi HSBC Golf Championship.

O Rolex Series é um ranking que o European Tour introduziu em 2017, de que fazem parte além do torneio já disputado atrás referido, o desta semana e, os seguintes: O Aberdeen Standard Investments Scottish Open; o BMW PGA Championship; o Italian Open; o Turkish Airlines Open (que não se realiza este ano devido à pandemia do Covid-19); o Nedbank Golf Challenge hosted by Gary Player (que não se efetua por motivo idêntico ao atrás referido); e, o torneio de fecho a época, o DP World Tour Championship.

A Rolex é parceira do European Tour há mais de 20 anos.

Estes eventos têm bolsas de prémios nos montantes de 7 milhões de dólares (cerca de 5,9 milhões de euros).

Este ano o Dubai Duty Free Irish Open e o Italian Open tiveram alterações de datas iniciais de realização e sofreram reduções de 1,25 milhões de dólares (cerca de 1 milhão de euros).

Estas alterações de datas e redução de bolsas, ocorreram devido à pandemia do Covid-19.

O campo pode ser observado neste vídeo.

O vencedor do torneio foi o californiano natural de Sacramento, John Catlin, 29 anos, que se tornou profissional em 2013, tendo obtido quatro vitórias no Asian Tour.

Catlin que já efetuou esta época onze eventos no European Tour, tendo obtido a primeira vitória neste circuito no Estrella Dam Andalucia Masters, em 6 de Setembro, tendo agora consumado nova vitória no torneio desta semana.

O vencedor conseguiu este feito – cerca de vinte dias após ter obtido a sua primeira vitória em Espanha – ao efetuar nas rondas 67, 70, 69 e 64 pancadas, que produziu com: 16 birdies; 50 pars; e, 6 bogeys.

Catlin, que terminou a terceira volta na oitava posição empatado, lugar idêntico ao que apurou na ronda anterior, tendo dado o ‘salto’ da anterior posição ao efetuar a segunda e melhor marca da ronda final – 64 pancadas.

O californiano obteve aquele resultado na ronda final ao consumar até ao buraco 12, par 3, 4 birdies e 8 pars, tendo-se então libertado da concorrência que não conseguiu encontrar o ritmo.

John Catlin nas quatro rondas obteve 10 pancadas abaixo do par do campo tendo deixado à distância de duas pancadas o líder das três primeiras rondas o inglês Aaron Rai, 25 anos, que havia consumado nas voltas 65, 70, 67 e 70 pancadas, que concretizou com: 17 birdies; 46 pars; e, 2 bogeys.

Rai que efetuou uma ronda final ‘dececionante’ ao fazer 70 pancadas – repetindo o score da segunda volta – tendo consumado este segundo resultado com: 3 birdies apenas; 12 pars; e, 3 bogeys.

O 3º lugar foi partilhado pelo australiano Maverick Antcliff, 27 anos e o tailandês, com 24 anos, Jazz Janewattananond, que concluíram as suas prestações com 7 pancadas abaixo do par do campo.

Antcliff apurou nas voltas 70, 65, 68 e 70 pancadas, que obteve com: um eagle; 17 birdies; 42 pars; e, 12 bogeys e o tailandês efetuou nas rondas 68, 70, 66 e 69 shots, que concretizou com: 20 birdies; 41 pars; 9 bogeys; e, 2 double-bogeys.

Catlin com esta vitória foi o terceiro americano a vencer esta competição sendo o primeiro, 43 anos após os campeões de Majors Ben Crenshaw e Hubert Green, em 1976 e 1977, respetivamente.

No 5º lugar posicionaram-se empatados, os suecos Joakim Lagergren, 28 anos e Oscar Lengden, com a mesma idade, que efetuaram 6 pancadas abaixo do par do campo.

O vencedor Catlin recebeu um prémio no valor de 199.750 euros e 335 pontos na Corrida para o Dubai subindo neste ranking do 36º ao 14º lugar, onde regista 830,4 pontos, obtidos nos onze eventos que já disputou esta época.

O vice-campeão Aaron Rai, com o prémio no montante de 129.250 euros e 222 pontos que foram atribuídos subiu na Corrida para o Dubai, da 113ª à 50ª posição, onde apresenta 388,7 pontos, após ter efetuado doze competições.

O único anterior vencedor, em 2015, que disputou este ano o evento foi Soren Kjeldsen, 45 anos, que não passou o cut.

Também não passaram o cut os seguintes jogadores, dentre outros: Jeff Winther; David Drysdale; Garrick Higgo; Shane Lowry; Wade Ormsby; David Horsey; Connor Syme; David Howell; Benjamin Poke; Mikko Karhonen; Ryan Fox; Min Woo Lee, e, Marcus Kinhult.

Outros concorrentes que destacamos da classificação do torneio, obtiveram as posições e resultados seguintes: Lucas Herbert, Jordan Smith – 7ºE/-5; Justin Harding, Joost Luiten – 11ºE/-3; Laurie Canter, Masahiro Kawamura – 14ºE/-2; Dean Burmester – 22º/-1; Marcus Armitage, Adri Arnaus – 23ºE/par; Antoine Rozner, Jack Senior – 28ºE/+2; Alejandro Canizares – 35ºE/+4; George Coetzee – 48ºE/+6; Wil Besseling, Scott Jamieson – 54ºE/+8.

Revised: 02-11-2020 .