PGA Portugal - Open Montebelo

ANTÓNIO ROSADO CAMPEÃO O Nº 1 DA ORDEM DE MÉRITO

António Rosado conquistou o seu primeiro título nos últimos 14 meses em eventos da categoria Open do PGA Portugal Tour, no Montebelo Open PGA, de 4.300 euros em prémios monetários, que hoje (terça-feira) terminou Montebelo Golf, nos arredores de Viseu.

O campeão nacional de 2009 assinou o melhor cartão do torneio, com 72 pancadas na segunda e última volta, igualando o Par do percurso Caramulo.

As 148 pancadas finais, 4 acima do Par, deixaram a 2 de distância a dupla de 2º classificados, Tiago Cruz, o líder da primeira volta, e o surpreendente Elídio Costa, um veterano que costuma jogar a Escola de Qualificação do European Senior Tour e que obteve em Montebelo o melhor resultado da sua carreira no PGA Portugal Tour.

O triunfo de Tó Rosado valeu-lhe um cheque de 800 euros e a subida à 1ª posição da Ordem de Mérito da PGA de Portugal, a classificação que conta apenas torneios realizados no nosso país.

O algarvio de 27 anos ultrapassou na liderança da Ordem de Mérito Hugo Santos, o nº1 de 2011 que também tinha iniciado à cabeça a tabela de 2012 após o 2º lugar na Quinta do Peru, mas que desta feita não logrou melhor do que o 8º posto empatado com o madeirense Luís Franco.

Tó Rosado partiu para a última volta no 4º lugar, a 3 pancadas do líder Tiago Cruz, mas quando dobrou os primeiros 9 buracos já ia a apenas 1 shot. Bogeys de Cruz nos buracos 13, 16 e 17, contra apenas 1 de Rosado no 16 ditaram o campeão da prova.

«Pensava que o resultado final iria ser mais baixo, mas é um torneio positivo porque o campo é exigente e por isso é que todos os resultados foram elevados. Comecei bem na última volta (birdies nos buracos 4 e 10, bogey no 6) e felizmente deu para ganhar mas poderia ter feito menos 3 pancadas nos últimos buracos», disse Tó Rosado, que sobre o facto de encabeçar a classificação interna limitou-se a dizer que «É sempre bom liderar mas o mais importante é ser nº1 no final do ano».

Tiago Cruz, que tinha partido para o último dia na liderança, ressentiu-se da chuva e frio que forçou a atrasar o início da jornada em meia-hora. Felizmente, o sol apareceu mais tarde e acabou por ser um belo dia de golfe.

«Hoje foi um dia muito mau. Até joguei bem do tee ao green mas o putt não esteve nas melhores condições. De qualquer modo, foi bom para treinar para os torneios que vêm aí, do European Tour (Madeira Islands Open) e do EPD Tour (o circuito profissional alemão onde Tiago Cruz é o 6º da Ordem de Mérito).

O resultado mais surpreendente acabou por vir de Elídio Costa, cujo 74 (+2) foi o segundo melhor resultado da última volta, a par de Almerindo Sequeira e Hugo Santos.

«Já tinha conseguido um 4º e um 5º lugar, mas nunca um 2º. É o meu melhor resultado de sempre em torneios da PGA de Portugal e uma das melhores exibições de sempre. E se não fosse ter terminado com bogey e duplo-bogey nos dois últimos buracos, poderia ter ganho o torneio», comentou o agora nº4 da Ordem de Mérito.

O 4º lugar isolado pertenceu a José Dias, que disputou o seu primeiro Open de 2012.

O top-ten definitivo do Montebelo Open PGA, após 36 buracos, ficou organizado do seguinte modo:

1º António Rosado, 148 (76+72), +4, €800,00.

2º Tiago Cruz (Banco BIG), 150 (73+77), +6, €550,00.

2º Elídio Costa (Nevada Bob’s Golf),150 ( 76+74), +6, €550,00.

4º José Dias (Oceânico Golf), 151 (76+75), +7, €400,00.

5º António Sobrinho (Vale do Lobo), 152 (74+78), +8, €300,00.

5º Nuno Henriques (Santos da Serra), 152 (78+74), +8, €300,00.

5º Almerindo Sequeira (Morgado do Reguengo),152 (78+74), +8, €300,00.

8º Hugo Santos (PressPeople), 154 (80+74), +10, €212,50.

8ºLuís Franco (Palheiro Golf), 154 (77+77), +10, €212,50.

10º Nelson Cavalheiro (Oceânico Golf), 155 (75+80), +11.

O próximo torneio do PGA Portugal Tour será o Montado Pro-Am Series, a 27 de Maio, no Montado Hotel & Golf Resort, em Palmela.