Data: 3 a 6 de Maio 2012
Campo: Quail Hollow Club
Par : 72
Local : Charlotte, Carolina do Norte, EUA

O californiano Rickie Fowler, 23 anos, que reside na Florida, derrotou com um birdie, no difícil buraco 18, par 4, do Quail Hallow, o campeão do US Open de 2011, o irlandês do norte, Rory McIlroy, 23 anos, e o natural de Illianois, D. A. Points, 36 anos, após todos terem concluído as voltas regulamentares com 14 pancadas abaixo do par do campo.

Fowler fez um approach ao green do buraco 18, com um wedge de 51º, deixando a bola a cerca de 1,2 metros da bandeira, concluindo a jogada com um birdie, resultado que apenas tinha sido conseguido quatro vezes pelo field na última ronda.

Na juventude, Fowler teve como paixão o motocross, pelo que, continuou a usar no campo de golfe a roupa garrida, de cor alaranjada, que na anterior situação usava, o que o distingue bem dos outros competidores.

Fowler, bateu nas rondas 66, 72, 67 e 69 pancadas, tendo com este último resultado subido do 6º ao 1º lugar empatado, tendo concluído as voltas com: um eagle; 22 birdies; 40 pars; 8 bogeys; e, um double-bogey.

Esta primeira vitória foi alcançada por Fowler no PGA Tour após ter disputado 67 torneios neste circuito, tendo obtido o prémio de 1.170 milhões de dólares (cerca de 894 mil euros) e 500 pontos FedEx Cup, com que se posicionou na lista dos Money Leaders no 11º lugar – subindo 55 lugares – com 1.834.254 dólares (cerca de 1.400 milhões de euros) ganhos em 10 torneios, dos 12 que já disputou esta época.

Com os 500 pontos FedEx Cup que recebeu, subiu do 56º lugar ao 15º, com um total de 856 pontos, conforme é apresentado na lista da Regular Season Points da FedExCup.

McIlroy, regressou à posição de nº 1 mundial e venceu este torneio em 2010 com o score de 273 pancadas, contra as 274 agora obtidas após ter batido 70, 68, 66 e 70 pancadas.

Esta vitória em 2010 foi a primeira que McIlroy obteve no PGA Tour e na qual bateu o recorde de 62 pancadas, após ter efectuado no último buraco um birdie com a bola a 12 metros da bandeira.

McIlroy teve agora a oportunidade que falhou, de concretizar na última volta um birdie-putt com a bola a 4,5 metros do buraco, tendo por isso concluído a ronda final com 70 pancadas em vez das 69 que lhe daria segunda vitória na competição.

D. A. Points, que na época passada obteve o seu primeiro triunfo no Tour, no ATT Pebble Beach National Pro-Am, conseguiu nas voltas regulamentares – a partir do buraco 14 da segunda ronda, até ao buraco 17 da última volta – bater 40 buracos sem qualquer bogey, vindo no último buraco do torneio a efectuar um bogey que o arredou da vitória, forçando-o ao play-off.

D. A. Points bateu 66, 68, 69 e 71 pancadas as quais foram produzidas com: um eagle; 16 birdies; 51 pars; e, 4 bogeys.

Com o prémio e numero de pontos FedExCup idênticos aos de McIlroy, Points subiu ao 25º lugar da lista dos Money Leaders e à 26ª posição na lista da Regular Season FedEx Cup.

O caso mais ‘falado’ do evento foi a eliminação de Woods da contenda, após ter batido 71 e 73 pancadas, mais uma das que necessitava para continuar a competir, ainda que a 14 pancadas do líder.

Este é o oitavo cut que Woods sofreu nos 256 torneios que disputou desde que se tornou profissional, sendo esta a segunda vez que neste torneio não passa o cut, facto que ocorreu pela primeira vez em 2010.

Tiger Woods falhou no torneio muitas saídas tendo apenas conseguido colocar 43% das mesmas nos fairways, mostrando-se igualmente muito inseguro com o putter, tendo apenas efectuado 14 greens em regulation, tendo ‘gasto’ 33 pancadas a efectuar putts.

O 4º lugar da classificação do torneio foi ocupado pelo natural de Charlotte, na Carolina do Norte, Webb Simpson, 26 anos, o ídolo local, que liderou o torneio no fim da terceira ronda, após ter batido 65, 68, e 69 pancadas, mas que as 73 pancadas com que terminou a ronda final, o remeteu para aquela posição na classificação.

No 5º lugar, empatados, classificaram-se: o inglês, Lee Westwood; e, os americanos Ben Curtis e Ryan Moore – que liderou a primeira jornada; os quais apuraram 11 pancadas abaixo do par do campo.

Nick Watney, que comandou o evento após a segunda ronda, e ter batido 68 e 64 pancadas, veio a tomar o 8º lugar da classificação, após ter produzido nas jornadas seguintes 72 e 74 pancadas.

Os anteriores vencedores da competição que se classificaram nesta edição do evento foram os seguintes – para além de Rory McIlroy que atrás referimos: Sean O’Hair (2009), David Toms (2003) – 15ºE/-8; Jim Furyk (2006) – 26ºE/-6.

Outros concorrentes que relevamos da classificação geral do evento, obtiveram as seguintes posições e resultados: Brian Davis – 9ºE/-9; Robert Garrigus, John Senden – 15ºE/-8; Ben Crane – 21ºE/-7; Martin Laird, Phil Mickelson – 26ºE/-6; Carl Pettersson – 46ºE/-3; Hunter Mahan – 53ºE/-1; Song-Mean Bee, Cameron Tringale – 57ºE/par; Aaron Baddeley, Johnson Wagner – 65ºE/+1; Zack Johnson – 69ºE/+2.

Não passaram o cut, dentre outros jogadores, os seguintes: Henrik Stenson; Mike Weir; Charlei Wi; Chris Stroud; Bill Haas; Keegan Bradley; Retief Goosen; John Huh; Kevin Na; David Duval; e, Charles Howell III.

Também foram eliminados após as duas primeiras jornadas os seguintes anteriores vencedores do torneio: Vijay Singh (2005); Anthony Kim (2008); e, Lucas Glover (2011).

Revised: 09-05-2012 .