Taça Federação Portuguesa de Golfe

FAVORITOS VENCEM PRIMEIRA FASE DA TAÇA FPG

João Carlota e Susana Mendes Ribeiro, vice-campeões nacionais absolutos em homens e senhoras, vieram de trás para vencer a primeira fase por pancadas da Taça da Federação, que decorre em Tróia e entra agora na fase por eliminatórias, com os 32 melhores na prova masculina e as oito melhores na feminina.

Gonçalo Costa piorou sete pancadas (68-75) da primeira para a segunda voltas de stroke play da Taça da Federação, em Tróia, e deixou-se ultrapassar pelo vice-campeão nacional absoluto João Carlota (70-72), que saiu assim vencedor da primeira fase do torneio, um dos dois ‘majors’ do calendário nacional amador a par do Campeonato Nacional Absoluto.

Nas senhoras, foi também a vice-campeã nacional Susana Mendes Ribeiro, do Estela Golf Club, aliás detentora da Taça da Federação, que venceu esta primeira fase, depois de ter melhorado oito shots no resultado (80-72). A líder da primeira jornada, Leonor Bessa (78-77), de Amarnte, caiu para terceiro. Em segundo ficou Sofia Câmara (82-73), da Quinta do Peru.

De referir que João Carlota, do CG Vilamoura, foi o único jogador que não perdeu para o Par 72 em nenhuma das duas voltas deste exigente percurso, mesmo tendo feito um triplo bogey 7 no buraco 6 da segunda volta. Totalizando 142, deixou Gonçalo Costa, do Lisbon SC, e já com duas vitórias importantes este ano (uma delas entre profissionais), à distância mínima.

Em terceiro ficou Pedro Almeida, do Oporto, campeão nacional de sub-18, que obteve o melhor score no segundo dia, 70, a acrescentar ao 78 da véspera. Mas ficou a seis shots do vencedor. Os irmãos Gaspar, Miguel (76-73) e Rafael (75-75), do Belas Clube de Campo, completaram o top 5, com 149 e 150 pancadas, respectivamente.

O cut, para os 32 primeiros da prova masculina, ficou fixado em 168 (+24). A última posição elegível para a fase de match play foi ocupada por Tiago Costa (84-84), da Aroeira, que amanhã (sexta-feira), enfrenta João Carlota nos 16 avos-de-final. Gonçalo Costa mede força com o 31º, Tomás Melo Gouveia (84-83), do CG Vilamoura.

Na prova feminina, Susana Mendes Ribeiro mede forças com a madeira Lara Vieira, antiga dominadora do golfe nacional amador de senhoras, com vitórias nesta Taça e no Campeonato Nacional; Sofia Câmara tem um duelo frente à sua companheira de clube Magda Carrilho, campeã nacional em 2011; a actual campeão nacional, Ana Rita Félix (Estela), joga contra Leonor Bessa; e Joana Mota (Vilamoura) e Barbara Neto-Bradley (Miramar) encerram o quadro de jogos.