Circuito Europeu de Homens

OOSTHUIZEN REINOU NO SEU PAÍS CONQUISTANDO O TORNEIO COM O MELHOR RESULTADO DA ÚLTIMA RONDA

Volvo Golf Champions

Data: 10 a 13 de Janeiro 2013
Campo: Durban Country Club
Par : 72
Local : Durban, África Sul

Resultados

O torneio - em que participaram 33 campeões dos torneios da época de 2012 - foi ganho pelo natural de Mossel Bay, na África do Sul e que reside em Manchester, na Inglaterra, Louis Oosthuizen, 30 anos, que consumou 16 pancadas abaixo do par do campo.

Oosthuizen manteve-se ao longo do evento no segundo e primeiro lugares da classificação, com as marcas de 68, 64, 74 e 66 pancadas que obteve com: 26 birdies; 36 pars; e, 10 bogeys.

Com aqueles resultados Louis concluiu a primeira ronda empatado com o escocês Scott Jamieson, tendo subido com a melhor marca do dia – 64 pancadas – ao primeiro lugar isolado, marca que Jamieson igualou, mantendo-se no 2º lugar empatado.

Na terceira volta o escocês assumiu o 1º lugar isolado ao bater 68 pancadas, remetendo o sul-africano, que produziu 74 pancadas, para a segunda posição empatado.

Na última volta Louis Oosthuizen executou o melhor resultado da jornada, 66 pancadas, que obteve com: 7 birdies; 10 pars; e, um bogey , deixando Jamieson com mais uma pancada e com o título de vice-campeão do evento.

O escocês Scott Jamieson, 29 anos, natural de Glasgow, que concretizou 69, 64, 68 e 72 pancadas – tendo produzido na segunda volta o melhor resultado do torneio – obteve as 15 pancadas com que terminou a sua prestação, ao executar no total: um eagle; 23 birdies; 40 pars; 6 bogeys; e, dois double-bogeys.

O jogador que ocupou o 3º lugar da classificação foi o tailandês Thongchai Jaidee, 43 anos, que apurou 65, 68, 73 e 68 pancadas, marcas com que acedeu na primeira ronda ao topo da classificação, fixando-se nas duas voltas seguintes no segundo lugar, empatado com Jamieson na segunda jornada e, na seguinte, com Oosthuizen, tendo terminado a sua actuação no 3º lugar da classificação.

Jaidee apurou o resultado final de 14 pancadas abaixo do par do campo com: um eagle; 19 birdies; 45 pars; e, 7 bogeys.

O 4º lugar da competição foi alcançado pelo bi-campeão do Open Championship (2008 e 2007) e vencedor do US PGA Championship (2008), o natural de Dublin, na República da Irlanda, Padraig Harrington, 41 anos, que é titular de mais onze outros torneios obtidos no European Tour.

Harrington que começou bem a sua actuação na primeira jornada, batendo 70 pancadas, resultado com que se posicionou no 4º lugar empatado, veio na ronda seguinte, com as 71 pancadas que produziu, a ocupar a 13ª posição também empatado, regressando à 5ª posição empatado e ao 4º lugar isolado ao concretizar, nas voltas seguintes, 67 e 68 shots.

Oosthuizen, que desistiu na última ronda do segundo torneio do calendário de 2013 do European Tour – o Alfred Dunhill Championship, que se realizou em 16 de Dezembro findo – obteve com a vitória agora conseguida, o prémio no montante de 350 mil euros, maquia que o colocou com este mesmo valor no 2º lugar da Corrida para o Dubai.

O sul-africano obteve a sua sexta vitória no European Tour, a primeira após ter ganho o Maybank Malaysian Open em 2012, total de triunfos onde esse inclui o Open Championship que conquistou em 2010.

Louis Oosthuizen após esta vitória irá subir do 6º ao 4º lugar do ranking mundial.

A Corrida para o Dubai é comandada, após os três primeiros torneios do calendário 2013, por Scott Jamieson que obteve a sua primeira vitória no Nelson Mandela Championship, que se disputou em Dezembro do ano passado, e que foi encurtado para 54 buracos, devido ao mau tempo.

Com o prémio de 226.300 euros, Jamieson tomou a liderança da Corrida para o Dubai com 418.300 euros.

Padraig Harrington recebeu o prémio no montante de 111.300 euros, valor que o conduziu ao 6º lugar da Corrida para o Dubai onde regista no ranking este mesmo valor, por este evento ter sido o primeiro em que participou no Tour esta temporada.

O vencedor da competição na época passada foi Brandon Grace, 24 anos, natural de Pretória, na África do Sul, que desta feita obteve o 7º lugar empatado, ao concretizar 10 pancadas abaixo do par do campo.

Outro vencedor do torneio, em 2011, foi o inglês Paul Casey, 35 anos, que apurou 7 pancadas abaixo do par do campo.

O famoso sul-africano de Joanesburgo, Ernie Els, 43 anos, detentor de 27 títulos no European Tour e 19 no PGA Tour, decidiu este ano repartir de forma mais equilibrada as suas participações em cada Circuito.

Assim no European Tour irá desde já participar no Middle East Swing – o que não fez na época passada – intervindo no Abu Dhabi HSBC Golf Championship, no Commercial Bank Qatar Masters e no Ómega Dubai Desert Classic.

Isto para tentar participar no torneio de fecho de época no European Tour – no DP World Tour Championship – o que  não aconteceu na época passada por não ter efectuado as 12 saídas exigidas para se qualificar para aquele evento.

Els por ter conquistado em 2012 o Open Championship, após o ter averbado em 2002, encontra-se já qualificado para os quatro Majors e os três eventos do World Golf Championships (WGC).

Els bisou também o US Open que conquistou em 1997 e 1994.

Para se manter membro do PGA Tour, Els tem de disputar 15 torneios do calendário deste circuito, indo, provavelmente, disputar 10 eventos, uma vez que os Majors e os WGC, são co-sancionados por ambos os Circuitos.

Els obteve neste torneio em Durban, o 18º lugar empatado, ao efectuar 7 pancadas abaixo do par do campo.

Outros concorrentes melhor classificados na Corrida para o Dubai obtiveram no torneio as seguintes posições e resultados: Julien Quesne, Danny Willett – 5ºE/-11; Paul Lawrie – 7ºE/-10; Thomas Björn, Rafa Cabrera-Bello, Nicolas Colsaerts, Matteo Manassero; Shane Lowry, Francesco Molinari e Richie Ramsey – 9ºE/-9.

Ricardo Santos, 29 anos, na sua segunda época no Circuito – eleito o melhor Estreante do European Tour em 2012 – que participou neste evento por ter conquistado o Open da Madeira em Maio do ano passado, iniciou o evento com dois resultados de 76 pancadas que o ‘atiraram’ para o último lugar da tabela classificativa no fim da segunda ronda.

Na terceira jornada Santos obteve a excelente marca de 65 pancadas – obtidas com 8 birdies e sem bogeys – sendo o melhor e único resultado apurado no dia, subindo ao 26º lugar da classificação do torneio.

Na volta final Ricardo bateu 72 pancadas, concluindo a sua prestação no torneio no 28º lugar, com uma pancada acima do par do campo.

No total Ricardo Santos apurou: 19 birdies; 42 pars; 7 bogeys; três double-bogeys; e, um triple-bogey .

Ricardo obteve o prémio de 28.300 euros, tendo subido ao 45º lugar na Corrida para o Dubai onde apresenta um total de ganhos de montante igual ao que averbou no torneio, uma vez que foi o primeiro em que participou esta temporada.

Na época passada Ricardo Santos terminou a Corrida para o Dubai no 90º lugar, recebendo 264 mil euros em prémios.

Na próxima semana Santos irá disputar o torneio que se realiza em Abu Dhabi, onde fazem parte do field, McIlroy e Tiger Woods.