Circuito Europeu Senhoras

A FRANCESA DERREY OBTÉM NA TURQUIA PRIMEIRA VITÓRIA NO TOUR NUM TORNEIO REDUZIDO A 54 BURACOS

Turkish Airlines Ladies Open

Data: 8 a 11 de Maio 2014
Campo: The National Golf Club
Par : 72
Local : Belek, Antalya, Turquia

Belek é uma pequena cidade que de situa no sul da Turquia, junto ao Mediterrâneo, a cerca de 30 kms da antiga cidade de Antolia que foi fundada 150 anos a.c.

Nesta região, que é conhecida como a Riviera Turca – por ser um dos centros de desenvolvimento do turismo do país - existem mais de trinta hotéis de quatro e cinco estrelas.

A cidade foi construída sobre falésias à beira mar e é rodeada pela cordilheira dos Montes Tauro, que corre paralela à costa, de leste a oeste, e que se cobre de neve no Inverno.

Belek é um centro de desenvolvimento do golfe, onde a pouca distância uns dos outros, se encontram 15 campos de 18 buracos.

O campo do The National Golf Club recebeu pela sexta vez o torneio do circuito europeu de senhoras, que foi disputado por 126 jogadoras profissionais.

O campo do The National Golf Club foi o primeiro a ser construído em Belek, tendo sido inaugurado em fins de 1994.

O campo foi desenhado, segundo as normas europeias, pelo antigo jogador da Ryder Cup (1991), o norte-irlandês David Feherty, 54 anos, antigo profissional de golfe do European Tour e PGA Tour.

O campo foi construído numa área duma mata de eucaliptos e pinheiros tendo sido desenhado de forma a que todos os buracos fossem diferentes, sendo muitos banhados por lagos naturais.

A vencedora do torneio foi a francesa de Paris, Valentine Derrey, 26 anos, que obteve a sua primeira vitória no Ladies European Tour, com 7 pancadas abaixo do par do campo e duas pancadas de vantagem sobre a concorrência, num torneio encurtado para 54 buracos, devido a trovoadas e muita chuva, que levaram a organização primeiro a suspender a segunda volta e depois a anular a mesma, efectuando-a no sábado.

Derrey bateu 73, 69 e 70 pancadas, que apurou com: 11 birdies; 39 pars; e, 4 bogeys.

Valentine Derrey fez na ronda final quatro birdies e um bogey , tendo apanhado a líder Spilkova, após ter feito no buraco 13 um birdie, com um putt muito longo, tendo acabado a volta com cinco pars.

Ao bater 70 pancadas, na última ronda, que concretizou com: 4 birdies; 13 pars; e, um bogey , a francesa sagrou-se campeã, desalojando a líder da segunda volta, a checa de Praga, Klara Spilkova, 19 anos, que terminou a sua prestação com 78 pancadas, marca que a remeteu para o 6º lugar da classificação, empatada.

Com o prémio de 37.500 euros, Derrey subiu do 18º ao 3º lugar da Ordem de Mérito, onde totaliza 55.646 euros, ganhos em prémios nos seis torneios que já disputou esta época.

A vice-campeã da competição foi a dinamarquesa de Odense, Malene Jorgensen, 27 anos, que bateu 68, 73 e 73 pancadas, que obteve com: 11 birdies; 39 pars; 2 bogeys; e, 2 double-bogeys.

Ao receber o prémio no valor de 25.375 euros, Jorgensen subiu do 71º ao 13º lugar da ordem de Mérito, onde regista o total de prémios ganhos no valor de 29.351 euros, montante obtido nos três torneios que disputou esta temporada.

A líder da Ordem de Mérito, a inglesa de Kettering, Charley Hull, 18 anos, ascendeu após a ronda final, ao 3º lugar da classificação do torneio, apurando o par do campo, tendo, para tanto, concretizado nas voltas 70, 73 e 72 pancadas, apuradas com: 11 birdies; 36 pars; e, 7 bogeys.

Com o prémio no montante de 17.500 euros, Hull reforçou a sua posição de líder na Ordem de Mérito, exibindo o total de 93.940 euros, embolsados nos cinco torneios em que já participou este ano.

O 4º lugar da classificação do evento foi ocupado pela escocesa Vikki Laing, 33 anos, que, após ter batido 71 e 69 pancadas, se encontrava no 2º lugar da tabela classificativa, tendo descido para aquela posição empatada, ao consumar na ronda final 76 pancadas, que apurou com: 2 birdies;12 pars; 3 bogeys; e, um double-bogey .

Das vencedoras do torneio em anos anteriores, apenas participaram neste evento Melissa Reid (2010) que não passou o cut, com 81 e 72 pancadas; e, Lee-Anne Pace (2013), que não concluiu o torneio, após ter concretizado nas duas rondas iniciais 75 e 77 pancadas.

A franco-portuguesa Caroline Afonso, 29 anos, que efectuou 77, 73 e 77 pancadas, 8 acima do par do campo, obteve o 51º lugar, tendo recebido o prémio no total de 1.075 euros, valor com que desceu ao 75º lugar da Ordem de Mérito, onde apresenta o total de 4.840 euros ganhos em prémios nos seis torneios que já disputou esta época.

Outras concorrentes que destacamos da classificação do torneio, obtiveram os seguintes lugares e resultados: Gwladys Nocera – 9ºE/par; Felicity Johnson – 15ºE/+1; Beth Allen, Stacy Lee Bregman – 19ºE/+2; Rebecca Codd, Florentyna Parker, Mikaela Parmlid – 22ºE/+3.

Não passaram o cut, dentre outras jogadoras, as seguintes: Rebecca Hudson; Sophie Gustafson; Lydia Hall; Minea Blomqvist; Linda Wessberg; Laura Davies; e, Becky Brewerton.

Revised: 15-05-2014 .