Federação Portuguesa de Golfe

JOANA SILVEIRA E TOMÁS SILVA CONQUISTAM ETAPA EM TRÓIA

Joana Silveira e Tomás Silva já tinham andado perto da vitória mas só agora se sagraram campeões de 2014 em torneios do Circuito Liberty Seguros, na 5ª etapa que a Federação Portuguesa de Golfe organizou no Troia Golf.

A campeã nacional de sub-14 e recente vencedora da Taça FPG BPI fora 2ª em Julho, no 4º Torneio, no Estoril, enquanto o campeão nacional amador tinha sido 3º no 1º Torneio, em janeiro, no Álamos Golf.

Joana Silveira totalizou 147 (73+74), 3 acima do Par do antigo percurso do Open de Portugal, deixando Rita Félix no 2º lugar com 151 (74+77), +7. Rita Félix vencera este ano os 2º e 3º Torneios, no Estela Golf e no Golfe de Montebelo.

Tomás Silva somou 142 pancadas (voltas de 74 e 68), 2 abaixo do Par. Em 2º terminou o líder da primeira volta, Vítor Lopes, que vinha de ganhar a Taça da FPG BPI, com 143 (71+72), -1. Foram os únicos a baterem o Par do campo aos 36 buracos.

Joana Silveira sem contestação

Joana Silveira liderou nos dois dias de prova e aproveitou a segunda volta para dilatar a vantagem sobre a 2ª classificada, Rita Félix.

Uma semana depois de, também na Costa Azul, no Montado Hotal & Golf Resort, Joana Silveira ter derrotado Rita Félix na final da Taça da Federação Portuguesa de Golfe BPI, as duas voltaram a discutir entre si um título do circuito da FPG.

A jogadora do Club de Golf de Miramar partiu para o segundo dia com apenas 1 pancada a separá-las e quando o torneio terminou a campeã tinha deixado a rival do Estela Golf a 4 pancadas.

Estes resultados trouxeram grandes consequências ao Ranking Nacional BPI. Não na alteração de lugares entre as melhores, mas aproximando as três primeiras a um ponto que transforma o próximo torneio no tira-teimas sobre quem será a nº1 de 2014.

Joana Silveira, ao vencer a Taça da FPG BPI, subiu ao 3º lugar e agora, com esta vitória em Troia, ficou a apenas 7 pontos da nº1 Susana Ribeiro e a 2 pontos da nº2 Rita Félix.

A jovem de 14 anos continua a somar títulos nos últimos tempos: Nacional de Segundas Categorias, Nacional de sub-14, Nacional de Clubes, Taça da FPG BPI e 5º Liberty Seguros! E já no 4º Liberty Seguros, no Club de Golf do Estoril, em julho, só tinha perdido frente a Lara Vieira no play-off.

Tomás Silva recupera atraso de 3 pancadas

O mesmo pode dizer-se de Tomás Silva. É certo que o jogador de 21 anos foi eliminado nos quartos de final da Taça FPG BPI, onde era o grande favorito, mas venceu pela segunda vez o Campeonato Nacional Absoluto Amador Peugeot, foi 9º no Europeu Individual e agora conquistou o seu primeiro título do ano no Circuito Liberty.

O jogador do Estoril preparou-se bem para este torneio, jogando pouco tempo antes em Troia, no Expresso BPI Golf Cup.

Tomás Silva veio de trás, recuperando do atraso de 3 pancadas com que partiu em relação a Vítor Lopes na última volta, superando-o por 1 única pancada.

Merece ainda destaque a volta de 70 (-2) de Gonçalo Costa no último dia, que garantiu o 3º lugar, a Par do campo, ao representante do Lisbon Sports Club.

Vítor Lopes já tinha sido vice-campeão esta época no 4º Torneio do Circuito Liberty Seguros, no Estoril e o algarvio de Vilamoura aproveitou o bom momento que atravessa para ascender à 1ª posição do Ranking Nacional BPI, destronando o anterior nº1, o seu companheiro de clube João Carlota.

Também no setor masculino está bem acesa a luta pelo posto de nº1 de 2014 no Ranking Nacional BPI.

A grande mudança na tabela hoje publicada foi a queda de João Carlota de 1º para 4º, uma consequência da sua opção em não jogar em Troia poucos dias antes de competir no Portugal Masters, onde também estará Tomás Silva.

Vítor Lopes é o novo nº1 com 38 pontos de vantagem sobre Tomás Silva. João Girão, no novo nº3, está a 77 pontos do 2º lugar de Tomás Silva. Cada vitória atribui 225 pontos, pelo que fácil é de perceber que fica tudo em aberto para o último torneio da temporada.

João Carlota foi o grande ausente em Troia, tal como Susana Ribeiro e Leonor Bessa, que estiveram a competir no Açores Ladies Open.

O 6º e último Torneio do Circuito Liberty Seguros de 2014, que, como se viu, tem muito para decidir em termos de Ranking Nacional BPI, será disputado nos dias 1 e 2 de novembro, no campo nº2 do Clube de Campo da Aroeira.