Circuito Americano de Homens

O IRLANDÊS PADRAIG HARRINGTON OBTÉM EM PLAY-OFF VITÓRIA NO PGA TOUR APÓS JEJUM DE CERCA DE SETE ANOS

The Honda Classic

Data: 26 de Fevereiro a 1 de Março 2015
Campo: Champions, PGA National Resort & SPA
Par: 70
Local :
Palm Beach Gardens, Florida, EUA

O Honda Classic é disputado desde 2007, no PGA National, que passou a ser palco habitual deste evento, tendo o campo Champions sido desenhado por Jack Nicklaus.

O torneio é dotado de uma bolsa de prémios de 6 milhões de dólares (cerca de 5,3 milhões de euros), destinando-se grande parte das receitas à Nicklaus Children Health Care Foundation.

Desde que foi criado este evento, já foram entregues à Fundação, cerca de 19 milhões de dólares (cerca de 17 milhões de euros).

Devido às más condições atmosféricas – trovoadas acompanhadas de muita chuva e vento – a terceira ronda do torneio foi suspensa e adiada para domingo, tendo sido prolongado até 2ª feira a competição, dia em que se disputou a quarta volta do torneio.

Após as duas primeiras rondas o torneio era comandado pelo natural de Dublin, na Irlanda, Padraig Harrington, 43 anos, (vencedor do torneio em 2005) encontrando-se o americano de San Antonio, no Texas, Patrick Reed, 24 anos, no 2º lugar do evento.

O inglês Poulter, 39 anos, e o californiano Brendan Steel, 31 anos, encontravam-se empatados na terceira posição do torneio após a segunda ronda.

É no fim da segunda volta que se encontra a grande surpresa do evento, que é a eliminação no nº1 mundial, o natural da Irlanda do Norte, Rory McIlroy, 25 anos, (vencedor do torneio em 2012) ao ser ‘apanhado’ pelo cut, após ter batido 73 e 74 pancadas, 147 shots, com a ‘linha vermelha’ definida após as 144 pancadas.

Outros nomes ‘sonantes’ tiveram sorte idêntica, como sejam: Zach Johnson; Graeme McDowell; Justin Rose; Ernie Els (vencedor em 2008); Retief Goosen; Billy Horshel; Angel Cabrera, Francesco Molinari; Justin Thomas; Thomas Björn; Victor Dubuisson; Andre Romero, Vijay Singh (vencedor em 1999); Dustin Johnson; Charl Schwartzel; Mike Weir; Harris English; Sang-Moon Bae; Brooks Koepka; e, Mark Wilson (vencedor em 2007).

Na terceira volta – disputada no domingo – Ian Poulter não fez bogeys e assumiu a liderança, após ter batido 71, 64 e 66 pancadas, 9 abaixo do par do campo.

O 2º lugar da competição, na terceira ronda, foi ocupado por Patrick Reed que empatou com Padraig Harrington, tendo ambos apurado 6 pancadas abaixo do par do campo.

Brendan Steele, ocupa na terceira ronda o 3º lugar isolado com 4 pancadas abaixo do par do campo.

É na mesma terceira jornada que o esquerdino de San Diego, Phil Mickelson, 44 anos, surge no 4º lugar, empatado, após ter concretizado 71, 67 e 69 pancadas.

A última ronda – que como anteriormente referimos foi disputada na 2ª feira – terminou com Harrington empatado com Daniel Berger, 21 anos, natural da Florida, ao consumarem 6 pancadas abaixo do par do campo, pelo que foi necessário efectuar um desempate.

Berger subiu na classificação, do 4º lugar empatado, onde se encontrava após ter batido 68, 71 e 71 pancadas, ao primeiro lugar, empatado com Harrington, ao concretizar na ronda final 64 pancadas, que obteve com 7 birdies; 10 pars; e, um bogey .

Harrington na ronda final fez 70 pancadas, que obteve com: 5 birdies nos back-nine, após ter feiro nos front-nine um bogey  e double-bogey , marca que repetiu no buraco 17, par 3, que o obrigou a efectuar o play-off.

Padraig Harrington desempatou no segundo buraco de play-off, onde se redimiu do buraco 17, par 3, ao fazer o par, quando na última volta regulamentar tinha feiro o double-bogey , que o ‘condenou’ ao play-off.

No primeiro buraco, no 18, par 5, ambos os competidores fizeram o par.

Padraig Harrington recebeu o prémio no montante de 1,098 milhões de dólares (cerca de 981 mil euros)  e 500 pontos FedEX Cup, tendo subido nos rankings respectivos dos 201º *a 17ª posição na lista dos Money Leaders, onde apresenta um total de ganhos em prémios no montante de 1.132.282 dólares (cerca de 1 milhão de euros).

No ranking da FedEx Cup com os pontos recebidos subiu da 208ª posição à 21ª, registando 515 pontos.

O vice-campeão Berger, ascendeu do 50º ao 16º lugar na Money List  onde totaliza ganhos em prémios no montante de 1.118.504 dólares (cerca de 1 milhão de euros).

No ranking da FedEx Cup, Daniel Berger subiu da 48ª à 15ª posição na lista respectiva onde totaliza 603 pontos.

Os outros concorrentes que na terceira ronda se encontravam na ‘crista da onda’, concluíram as suas prestações com os seguintes resultados e nas posições indicadas: