Campeonato da Europa Individual Amador Feminino

LEONOR BESSA MARCA SEMANA  POSITIVA NA ESTREIA

Leonor Bessa viveu uma semana que não esquecerá na sua estreia no Campeonato da Europa Individual Amador Feminino, cuja 28ª edição terminou hoje no Murhof Golf Club, nos arredores da cidade austríaca de Graz.

Com apenas 16 anos, passou o cut no Europeu, entre 143 jogadoras, e encerrou a sua participação no 60º lugar, com 295 pancadas, 7 acima do Par, depois de voltas de 76, 71, 73 e 75. As 71 pancadas do segundo dia foram o seu melhor resultado de sempre em eventos internacionais da Associação Europeia de Golfe e as 73 da terceira jornada fazem parte das suas melhores.

«Sobre a prestação da Leonor só podemos dizer que foi muito positiva. Bateu-se muito bem com as melhores jogadoras da Europa e só mostrou que tem nível para jogar estas competições», disse Tiago Osório, o treinador das equipas técnicas nacionais destacado para o golfe feminino.

A campeã nacional de sub-18 usou o mesmo termo, “positivo”, para qualificar os seus quatro dias de prova: «Foi uma semana positiva, apesar desta última volta não me satisfazer de todo, mas aprendi muito e ganhei muita experiência. Saio daqui uma jogadora mais completa, capaz de continuar a trabalhar».

A última volta que Leonor Bessa não gostou foi caracterizada por 4 birdies no back nine, mas também por um número exagerado de bogeys (7), quatro dos quais nos primeiros nove buracos do campo, embora se deva analisar ao contrário, dado que saiu do buraco 10, como avisou Tiago Osório: «Ela ia muito bem até ao buraco 8 (o 17 do campo), com -2, mas depois fez alguns erros que lhe valeram bogeys».

Leonor Bessa, que no início deste ano foi 2ª classificada no Campeonato Nacional de Stroke Play da Argentina, e que esta época já participou em provas importantes como o Campeonato Internacional Amador de Portugal, o Campeonato Nacional Amador Absoluto Peugeot e o Campeonato Nacional de sub-18 (que ganhou), está longe de poder descansar.

«Recebi agora três convocatórias, uma para jogar um quadrangular com a Associação de Golfe do Norte de Portugal e as outras duas para representar a seleção nacional na Bélgica e na República Checa. E vou jogar também um torneio à Corunha pelo Club de Golf de Miramar. Tudo isto até final de agosto, por isso, vai ser um mês de trabalho e os meus próximos objetivos serão estar em grande forma nestes torneios», frisou.

Leonor Bessa não foi a única portuguesa no Europeu. A tricampeã nacional amadora, Susana Ribeiro, de 24 anos, não conseguiu disputar os quatro dias de prova e foi eliminada aos 54 buracos, com 236 (83+76+77), +20.

O European Ladies’ Amateur Championship foi conquistado pelo segundo ano seguido por uma espanhola, neste caso por Maria Parra Luque, com 273 (69+69+67+68), -15, batendo por 2 a indiana Aditi Ashok.

Maria Parra Luque sucedeu na lista de campeãs à sua compatriota Luna Sobrón e ambas estiveram este ano em janeiro no Campeonato Internacional Amador de Portugal, no Montado, em Palmela, tendo a agora campeã europeia terminado no 15º lugar, com 9 pancadas acima do Par.

Depois disso, Maria Parra Luque impôs-se na Copa Andalucía no Campeonato de la Comunidad Valenciana, somando agora o seu terceiro título do ano.