Circuito Liberty Seguros

SUSANA RIBEIRO E VITOR LOPES VENCEM NO PENINA

Susana Ribeiro e Vitor Lopes venceram  o primeiro dos seis torneios do Circuito Liberty Seguros, que a Federação Portuguesa de Golfe organizou no Penina Hotel & Golf Resort, em Portimão.

A bicampeã nacional partiu para a segunda e última volta empatada na frente com Rita Cânico, com 74 pancadas, 1 acima do Par do Sir Henry Cotton Penina Championship Golf Course, mas hoje destacou-se graças a um cartão de 70 (-3), a sua melhor volta de sempre em torneios a contar para o Ranking Nacional BPI/FPG.

Foi um título esmagador para a jogadora de Miramar, de 24 anos, com 144 (-2), dado a 2ª classificada, a campeã nacional de sub-16, Leonor Bessa, ter ficado a 9 “shots”, enquanto Rita Câncio caiu para o 3º posto, a 10 de Susana Ribeiro.

Bem diferente foi o triunfo de Vitor Lopes, que teve de recuperar de uma desvantagem de 3 pancadas em relação ao líder, Afonso Girão, mas hoje o jogador do Oporto Golf Club não conseguiu melhor do que igualar o Par-73 do percurso que já acolheu o Open de Portugal e disso se aproveitou o representante de Vilamoura.

Apesar de condições de jogo mais difíceis do que na véspera, Vitor Lopes repetiu o resultado de 68 (-5) que Afonso Girão fizera na véspera e o algarvio acabou por vencer com 139 (-7), com 2 de vantagem.

Se no torneio feminino só Susana Ribeiro chegou aos 36 buracos abaixo do Par, na prova masculina houve quatro jogadores a consegui-lo, com Pedro Lencart e Nathan Brader a partilharem o 3º lugar com 145 (-1).

«Joguei bem, principalmente hoje. Meti muitos putts, apesar de não estar a bater muito bem na bola. Consegui focar-me no processo para realizar cada shot é isso foi muito importante para esquecer os maus shots e concentrar-me em meter os putts. Foi o meu melhor resultado num torneio da FPG, mas penso que ainda tenho de trabalhar um pouco até ao Campeonato Internacional Amador de Portugal, para estar a 100%, principalmente no shot ao green. Para primeiro torneio da época, acho que foi muito positivo entrar a ganhar, principalmente com um bom resultado», disse a nº1 do Ranking Nacional BPI/FPG de 2014.

Antes do 70 (-3) de hoje, a melhor volta de Susana Ribeiro em eventos da FPG fora um 71 (-1) para ganhar o Campeonato Nacional Amador Absoluto Peugeot em 2014, na Quinta do Peru, um 72 (Par) para ganhar no Aroeira-I o mesmo Nacional de 2013, e outro 72 (Par) na Taça FPG/BPI de 2012, em Troia.

A grande revelação da prova feminina foi Rita Câncio. A jogadora do Paço do Lumiar efetuou ontem a sua melhor volta de sempre em torneios a contar para o Ranking Nacional BPI/FPG e ninguém esperava, porque em 2014 só tinha disputado um torneio do circuito da FPG, o Campeonato Nacional de Clubes Solverde, no Oporto Golf Club, razão pela qual não conseguiu melhor do que ser a 24ª no Ranking Nacional BPI/FPG.

«Competi pouco, pois entrei na faculdade em setembro de 2013 (licenciatura em Fisioterapia) e tive algumas dificuldades em conciliar as duas coisas no primeiro ano da faculdade», disse a jogadora que teve como coroa de glória a vitória no Campeonato Nacional de sub-14 em 2009.

Bem diferente é o estatuto de Victor Lopes. Depois de acumular vários 2º lugares no ano passado, venceu finalmente na Taça da FPG/BPI e a partir daí não tem parado. «É claro que a Taça FPG/BPI quebrou aquele laço de incerteza, se conseguiria ganhar ou não», disse o jogador de 18 anos.

Agora, é sempre e ainda mais um dos favoritos e do Algarve segue para «um torneio internacional no Peru cheio de confiança»: «O torneio correu-me bem. É sempre bom começar o ano desta maneira».

O nº3 do Ranking Nacional BPI/FPG de 2014 foi o único a somar duas voltas abaixo do Par (71 e 68) e a de hoje, de -5, foi uma das melhores da sua carreira, com 6 birdies depois de 1 único bogey no buraco 2, mas esse resultado não o deslumbrou: «Claro que é sempre uma boa volta mas não é uma volta especial ou algo assim para a minha carreira, pois já fiz uma vez -8 e também -4 por três vezes em torneios internacionais. Claro que para fazer -5 é preciso estar-se habituado a este tipo de resultados e é fazendo voltas destas que vou conseguir chegar ao Tour».

Um dos objetivos de Victor Lopes no ano passado era terminar o ano como o nº1 amador português. O título logo no 1º Torneio do Circuito Liberty Seguros não é um passo decisivo, mas é significativo da sua intenção de concretizá-lo pela primeira vez em 2015.

Afonso Girão foi a outra figura deste torneio. O vice-campeão nacional de sub-18 tinha dito ontem: «Tenho estado a jogar bem e precisava dum bom resultado para demonstrá-lo».

Hoje voltou a prová-lo. É certo que não teve um bom arranque, com 1 duplo no buraco 1 e 1 bogey no 2, com outro bogey a vir no 4, mas teve uma notável recuperação e em vez de perder a cabeça alinhou 4 birdies sem perder mais qualquer pancada até ao final do torneio.

O 1º Torneio do Circuito Liberty Seguros foi uma das principais etapas de preparação para o Campeonato Internacional Amador de Portugal, a decorrer no Montado Hotel & Golf Resort, em Palmela: de 29 a 31 de janeiro o feminino, de 11 a 14 de fevereiro o masculino.