JUSTIN THOMAS OBTÉM BRILHANTE VITÓRIA NO HAVAI

Data: 5 a 8 de Janeiro 2017
Campo: The Plantation, no Kapalua Resort
Par: 73
Local : Kapalua, Maui, Havai, EUA

O Tournament Champions, que de 2011 a 2016 teve como patrocinador a Hyundai, e que, em 2010 e a partir de 2017, a direcção do torneio acordou o apoio por dez anos da SBS – sigla da empresa sul-coreana, Seoul Broadcasting System – foi disputado por 32 jogadores, vencedores dos torneios da época 2015-2016 do PGA Tour.

Esta competição foi inaugurada em 1953, há 63 anos, tendo tido como palco desde 1953, o campo Plantation, no Kapalua Resort, na Ilha de Maui, no Havai.

O campo situado na encosta duma montanha possui vistas idílicas, apresentando fairways largos e os maiores greens de todos os campos onde se disputam torneios do PGA Tour, sendo o percurso – implantado num antigo campo de plantação de ananases – frequentemente assolado por ventos muito fortes.

O torneio que se realizou esta semana foi o 11º do calendário em curso, tendo sido o primeiro do ano de 2017 e do qual saiu como brilhante vencedor o natural de Louisville, no Kentucky, Justin Thomas, 23 anos, que bateu com grande consistência, 67, 67, 67 e 69 pancadas, sendo o único jogador que conseguiu no evento todas as marcas na casa das sessenta pancadas.

Thomas concluiu o torneio com 22 shots abaixo do par do campo, deixando a concorrência à distância de três pancadas.

Os resultados apurados por Justin Thomas foram produzidos com: um eagle; 25 birdies; 42 pars; 3 bogeys; e, um double-bogey .

O natural de Louisville, com a marca de 67 pancadas posicionou-se no 2º lugar empatado, concluindo as duas voltas seguintes na primeira posição isolado.

Na ronda final Thomas fez nos front-nine três birdies, terminando estes nove buracos com 33 pancadas.

Justin Rose iniciou os back-nine com, um bogey  efectuando birdies no 11, par 3, e no 13, par 4, encontrando-se então com cinco pancadas de vantagem sobre o japonês Hideki Matsuyama, 24 anos, que desde a terceira ronda o perseguia.

Com um par no buraco 14, par 4, faz no 15, par 5, um double-bogey – o único do torneio – em que com um ferro 4, ‘hoocou’ a bola em direcção a um obstáculo, vindo a concluir a ronda com birdies nos buracos 17, par 3 e 18, par 5.

Thomas consegue assim nova supremacia sobre Matsuyama, o que tem acontecido sempre desde Novembro último.

Thomas obteve a sua terceira vitória no Tour, a primeira no PGA Tour, sem ser em Kuala Lumpur, na Malásia, onde havia conquistado os dois últimos triunfos.

Matsuyama sagrou-se vice-campeão, tendo nos últimos seis torneios que disputou obtido quatro vitórias e dois títulos de vice-campeão.

Matsuyama concluiu o evento no Havai com as marcas de 69, 68, 66 e 70 pancadas.

O 3º lugar do torneio foi partilhado pelos seguintes jogadores, que consumaram no evento 16 pancadas abaixo do par do campo: Jordan Spieth, Pat Perez e Ryan Moore.

A ronda do dia foi obtida pelo natural de Dallas, no Texas, Jordan Spieth, 23 anos – vencedor deste evento em 2016 – que após ter batido 72, 69 e 70 pancadas, em que obteve as posições seguintes: 22ºE; 19ºE; e, 19º; efectuou na última volta 65 pancadas – tendo feito 10 pars e oito birdies – resultado que o guindou ao 3º lugar empatado, com o natural de Phoenix, no Arizona, Pat Perez, 40 anos; e, Ryan Moore, 34 anos, que nasceu em Tacoma, Washington.

Ryan Moore, que na terceira e na última ronda se posicionou no terceiro lugar – ao fazer em cada 67 pancadas -  foi o melhor jogador deste grupo, tendo obtido na primeira ronda o 2º lugar empatado e, na seguinte, a primeira posição também empatado, degradando a sua posição com os resultados de 71 pancadas nas duas últimas rondas.

O campeão Justin Thomas, o vice-campeão Matsuyama e os terceiros classificados receberam, respectivamente, prémios no valor de: 1,220 milhões de dólares (cerca de 1,1 milhões de euros); 712 mil dólares (cerca de 675 mil euros); e, no 3º lugar cada um dos classificados nesta posição, 359 mil dólares (cerca de 340 mil euros), subindo no ranking da Official Money, como segue:

(1.724.150)

Na lista do FedEX Cup Standings o campeão, vice-campeão e os terceiros classificados, receberam, respectivamente, os seguintes pontos: 500, 300 e 145, atingindo os totais de pontos a seguir indicados: