Campeonato Nacional Peugeot

GRAND SLAM AMADOR PARA LEONOR BESSA E TOMÁS MELO GOUVEIA

Leonor Bessa e Tomás Melo Gouveia conquistaram pela primeira vez nas suas carreiras o Campeonato Nacional Absoluto Peugeot, cuja 84ª edição foi organizada pela Federação Portuguesa de Golfe (FPG) no Santo Estêvão Golfe, no concelho de Benavente, onde Leonor Medeiros e Francisco Ataíde se sagraram campeões nacionais de Segundas Categorias.

Foi um momento especial para ambos, na medida em que faziam parte do lote de favoritos à partida, souberam lidar com essa pressão e, sobretudo, porque permitiu-lhes completar o que poderemos chamar de Grand Slam de carreira no golfe amador português.

Ambos já tinham ganho em anos anteriores o Campeonato Nacional de Clubes Solverde e a Taça da FPG/BPI, mas faltava-lhes o título mais apetecido de todos, o de campeão nacional amador.

Leonor Bessa integrou a equipa campeã de clubes do Club de Golf de Miramar em 2015 e 2016 e venceu a Taça FPG/BPI em 2015. Desta feita, no Nacional Peugeot, liderou desde o primeiro dia e totalizou 297 pancadas, 5 acima do Par, apresentando cartões de 73, 72, 76 e 76.

Tomás Melo Gouveia fez parte do conjunto do Clube de Golfe de Vilamoura que se coroou campeão nacional de clubes em 2014, arrebatou a Taça FPG/BPI em 2016 e agora levou a melhor no Nacional Peugeot com 284 pancadas, 8 abaixo do Par, após voltas de 74, 66, 74 e 70. Assumiu a liderança no segundo dia graças ao melhor resultado do torneio, de 66 (-7).

Estas vitórias tiveram um sabor ainda mais especial por os novos campeões nacionais não terem tido a oportunidade de jogar o torneio em 2016 – Leonor porque se lesionou com gravidade numa mão e Tomás porque estava a estudar e competir nos Estados Unidos, no Rollins College, na Florida. Aliás, o seu último Campeonato Nacional Absoluto Peugeot tinha sido em 2011, no Estela Golf, onde foi 20º classificado.

Foram triunfos incontestados. Leonor Bessa, de 18 anos – é ainda a bicampeã nacional de sub-18 – deixou a 2ª classificada, Sara Gouveia (75+79+75+81), de 17 anos, a 13 pancadas de distância, havendo apenas alguma rivalidade séria no primeiro dia, quando terminaram separadas apenas por 2 pancadas.

Tomás Melo Gouveia, de 22 anos, no final do primeiro dia estava 4 pancadas atrás do líder da primeira volta, Tomás Bessa; mas depois disso foi-se destacando: na segunda volta já comandava por 3 pancadas sobre Bessa; na terceira ronda segurou a liderança por 2 pancadas em relação a Bessa e Vasco Alves; e no final do torneio dilatou a sua superioridade sobre Alves, de 17 anos, para 6 “shots”. Desde Gonçalo Pinto em 2011 que não havia uma vitória masculina tão categórica.

«Quem diria, não é? É um sonho tornado realidade… há um ano nunca pensei ganhar dois “Majors” de seguida, principalmente este Campeonato Nacional. É uma honra, quero agradecer ao Clube de Golfe de Vilamoura, que tem-me apoiado nos últimos dez anos; ao Joaquim Sequeira (treinador), por aturar-nos; ao meu grande caddie, também conhecido por ser o caddie do Ricardo Melo Gouveia nos seus primeiros tempos de profissional», disse Tomás no seu discurso na cerimónia de entrega de prémios, depois de receber a Taça das mãos do seu próprio pai e caddie (Tomás) e do representante da Peugeot, Vítor Martins.

Como salientou o site especializado “Golftattoo”, desde Gonçalo Pinto em 2011 que nenhum jogador detinha ao mesmo tempo os dois principais troféus amadores portugueses, a Taça FPG/BPI e o Campeonato Nacional Absoluto Peugeot, embora seja uma “dobradinha a cavalo”, por ter sido efetuada em anos civis distintos.

Mais tarde, em declarações ao programa “Golfe Magazine” da RTP2, o irmão mais novo do atleta olímpico Ricardo Melo Gouveia, acrescentou: «Depois de ter ganho a Taça FPG/BPI sabia que podia competir com os melhores amadores nacionais e vim para aqui para ganhar. Foi com essa mentalidade que joguei».

Leonor Bessa, também em declarações à equipa de reportagem da GMK para o programa “Golfe Magazine” da RTP2, referiu ter ido a Santo Estêvão para ganhar:

«No ano passado não pude jogar este torneio, é claro que este ano vinha com o objetivo de ganhá-lo e consegui concretizá-lo. Joguei bom golfe e fui consistente, embora nos dois últimos dias tenha jogado pior e só por isso não fiquei abaixo do Par, mas saio daqui confiante. É com muito orgulho e muita honra que sou campeã nacional».

Os dois novos campeões nacionais amadores têm, contudo, perspetivas de futuro muito distintas. «O meu objetivo é tornar-me profissional e estou a preparar-me para isso», disse Leonor Bessa, que perdeu 11 quilos nos últimos tempos, ao intensificar a sua preparação física e preocupar-se mais com o nutricionismo, ao mesmo tempo que estuda Jornalismo.

A jogadora de Miramar tem competido pouco em torneios profissionais mas quando o faz consegue resultados de relevo, como o 16º lugar no Açores Ladies Open de 2014 (na altura a melhor classificação de uma portuguesa) e o 1º posto no Campeonato Nacional PGA Solverde do ano passado, só não sendo proclamada campeã nacional de profissionais porque esse título só pode ser atribuído a uma sócia da PGA de Portugal.

Já Tomás Melo Gouveia foi bem explícito: «Mantenho (a decisão de não passar a profissional) e o meu foco está em ajudar a seleção nacional (amadora) nas provas lá fora e é com esse objetivo que treino. Eu trabalho em controlo de gestão. Sou responsável por um projeto de comercialização de um produto novo. É uma coisa de que gosto muito de fazer e tem corrido bem».

O Campeonato Nacional Absoluto Peugeot serve também para designar os campeões nacionais de Segundas Categorias (handicaps iguais ou superiores a 4,5) e os vencedores foram Leonor Medeiros, a campeã nacional de sub-14, e Francisco Ataíde, de 22 anos, ambos do Quinta do Peru Golf & Country Club. Leonor Medeiros foi 7ª na classificação geral com 329 (90+80+80+79), +37; Francisco Ataíde foi 11º da geral com 303 (78+76+74+75), +11.