Campeonato do Mundo Stroke Play Pitch & Putt

FRANCISCA ALVES EM 3º LUGAR, HUGO ESPÍRITO EM 6º

Francisca Alves foi 3ª classificada no torneio feminino do Campeonato do Mundo individual de Pitch & Putt (P&P) na modalidade de stroke play, que a Associação Internacional de P&P organizou durante quatro dias no Le Robinie Golf & Resort, em Busto Arsizio, na Lombardia, onde dois portugueses terminaram hoje (Domingo) no top-10 da classificação geral (mista).

Francisca Alves, de 17 anos, alcançou a melhor classificação da sua muito curta carreira de golfista, ao somar 233 pancadas, 17 acima do Par, após voltas de 59, 65, 53 e 56, que na classificação geral mista valeu-lhe o 50º lugar, entre 114 participantes.

O melhor português foi Hugo Espírito Santo, de 36 anos, o nº1 do Ranking Nacional de P&P nas últimas sete temporadas, que foi 6º classificado, empatado com o italiano Leonardo Panza, com 212, 4 abaixo do Par, tendo entregado cartões de 53, 56, 53, 50.

Ricardo Paredes foi o segundo português a conseguir terminar no top-10, na 9ª posição, com 214 (52+55+54+53),-2.

O novo campeão mundial é o holandês Rolf Kwant, que somou 202 pancadas, 14 abaixo do Par, com voltas de 51, 51, 53 e 47.

Dos sete portugueses que se deslocaram a Itália, só um não passou o cut do top-72 no final de três voltas e mesmo assim Daniel Oliveira terminou no extenso grupo dos 72º classificados, mas o sistema de desempate desfavoreceu-o.

Foi, sem dúvida, uma participação muito positiva da seleção nacional de P&P. Os resultados e classificações finais dos restantes jogadores portugueses foram os seguintes:

13º (empatado) Mário Filipe 216 (55+58+51+52), Par
16º (empatado) Arnaldo Paredes 218 (57+56+53+52),+2
23º (empatado) José Gaspar 221 (55+58+53+55), +5
72º (empatado) Daniel Oliveira 192 (61+62+69), +30.

«Sim, é claro que foi das melhores classificações de sempre da minha carreira, só ultrapassada pelo que fizemos no ano passado, quando fomos vice-campeões do Mundo entre seleções, com o João Maria Pontes, na Escócia. Mas esta é, seguramente, uma grande proeza para mim, e a dobrar, uma vez que a Francisca é minha aluna», disse Hugo Espírito Santo ao Gabinete de Imprensa da Federação Portuguesa de Golfe.

«Hoje joguei muito bem (-4). Sem erros. Nas primeiras voltas não consegui adaptar-me aos últimos nove buracos, que são de extrema dificuldade, devido aos greens não terem qualquer local plano, inclusivamente um é sintético e com inclinação. Ninguém conseguiu parar a bola neste green. Eu estive bem, confiante, forte nas distâncias, que estavam muito bem aferidas. Só nos putts não tive muita sorte, com muitas gravatas» acrescentou o campeoníssimo português de P&P que também é treinador do no Clube de Golfe de Rilhadas.

O experiente jogador português ficou impressionado com a organização, que contou com a presença do árbitro internacional português e vice-presidente da Associação de Golfe do Norte de Portugal, António Vasconcelos:

«O ambiente foi espetacular e muito saudável. Um evento bem organizado com um recorde de jogadores numa competição da IPPA. E estiveram ainda presentes alguns jogadores da (entidade) rival, a FIPPA».