Federação portuguesa de Golfe - Rosado estreia-se a ganhar, Campino ternina em 57º na prova do Challenge Tour

António Rosado venceu hoje em Amarante a prova do calendário oficial da Federação Portuguesa de Golfe, enquanto que, em Barcelona, Nuno Campino terminou em 57º a prova do Challenge Tour desta semana.

Com dois cartões de 65, António Rosado, do CG Vilamoura, ganhou o 3º Torneio do Circuito Tranquilidade, que decorreu este fim-de-semana no Amarante Golf Club, totalizando 130 pancadas, seis abaixo do Par 68 do campo, deixando Pedro Figueiredo, da Quinta do Peru, a dois ‘shots’ de distância.

O algarvio, de 21 anos, aproveitou assim da melhor forma o facto de Tiago Cruz e Ricardo Santos terem passado recentemente a profissionais. Estes dois jogadores dominaram o golfe nacional em 2005 e no início de 2006, tendo inclusivamente repartido as vitórias nos dois primeiros torneios da época pontuáveis para Circuito Tranquilidade.

«Não sinto pressão, é apenas diferente. Eles eram os dois jogadores a ter em conta, com um nível muito superior ao nosso. Agora as coisas estão equilibradas e qualquer um pode ganhar», disse Rosado após ter conquistado o seu primeiro título neste ‘tour’, ele que tinha sido 9º e 3º classificado nas duas provas anteriores.

Rosado concluiu a primeira jornada empatado na frente com Figueiredo, de 14 anos, vice-campeão nacional absoluto. Sean Côrte-Real (Morgadinhos/Vila Sol), isolado na terceira posição, com 67, era o outro elemento que integrava hoje a última formação. Para além do trio da frente, havia ainda quatro jogadores na luta pelo triunfo, todos com 68 na primeira volta – Ricardo Melo Gouveia (Vilamoura), Tomás Gonçalves e Gonçalo Brito (ambos do Santo da Serra) e Tomás Silva (Oitavos).

Mas a questão do título decidiu-se entre os três primeiros, até porque Côrte-Real abriu com ‘eagle’ e os seus dois principais adversários com ‘birdies’. Figueiredo chegou a isolar-se no comando no buraco 2, aproveitando o ‘bogey’ de Rosado, mas este voltaria a igualá-lo no 4 e depois assumiria a liderança com ‘birdies no 7 e 8, para não mais a largar. Numa partida de bom nível, o algarvio fez 65, Côrte-Real 66 e Figueiredo 67.

«Depois de ter jogado mal no Open de Portugal, este triunfo era o melhor que me podia ter acontecido», disse Rosado, que totalizou nove ‘birdies’ e três ‘bogeys’ no conjunto dos 36 buracos. «Foram duas voltas semelhantes, mas hoje ‘patei’ muito bem», acrescentou o jogador, que em 2005 venceu a Taça do CG Estoril e, pela terceira vez, o Campeonato Nacional de Pares (ao lado de Ricardo Santos).

No sector feminino, Carla Cruz (CG Estoril), com duas voltas de 71 pancadas, não deu hipóteses à concorrência e ganhou com seis pancadas de vantagem sobre a campeã nacional Carolina Catanho (Santo da Serra). Joana Silva Pinto (Quinta do Fojo), campeã nacional de sub-16, ocupou o último lugar do pódio, apenas a um ‘shot’ da madeirense.

Foi o primeiro triunfo de Carla Cruz no Circuito Tranquilidade 2006 – Sónia Lopes (Vilamoura) ganhou o primeiro, no Golfe do Morgado (perto de Portimão, Algarve) e Joana Silva Pinto o segundo, no campo de Santo Estêvão (Concelho de Benavente).

Entretanto, Nuno Campino terminou hoje, em Barcelona, a sua prestação no Peugeot Challenge RCG El Prat, prova do Challenge Tour europeu dotada com 120 mil euros em prémios. Campino acabou empatado na 57ª posição com o suíço André Bossert, ambos com um total de 297 pancadas, nove acima do Par 72 do Real Club de Golf El Prat. Venceu o escocês David Drysdale, com 278 (68-71-71-68).

Depois de ter sido o único do quarteto português que passou o ‘cut’ na sexta-feira, entrando no fim-de-semana no grupo dos 29.ºs classificados, com 145 (72-73), Campino desceu para 60º após uma terceira ronda em 78 pancadas no sábado; hoje, finalizou com 74 e subiu três posições na tabela, o que lhe valeu um prémio simbólico de 402 euros.

«Sábado foi um dia em que nada correu bem, joguei mal e tive azar», esclareceu o antigo duplo campeão nacional de amadores. «Hoje joguei bem, mas estive mal nos ‘putts’», acrescentou o jogador, cujo último cartão de jogo registou dois ‘birdies’ (buracos 4 e 7), dois ‘bogeys’ (2 e 17) e um duplo ‘bogey’ (6).

Os recém-profissionais Tiago Cruz e Ricardo Santos falharam anteontem o ‘cut’ por apenas uma pancada, enquanto Hugo Santos ficou pelo caminho por uma margem de cinco ‘shots’.

Os quatro jogadores estiveram em Barcelona com o apoio da Federação Portuguesa de Golfe.

Revised: 11-04-2006 .