CIRCUITO TRANQUILIDADE DA FPG -  FIGUEIREDO GANHA "EM CASA"

Pedro Figueiredo foi o melhor dos 69 participantes masculinos no IV Torneio do Circuito Tranquilidade, que hoje terminou na Quinta do Peru, Azeitão, cabendo à madeirense Lara Vieira triunfar entre as senhoras.

O jovem Pedro Figueiredo, de 14 anos, obteve hoje a sua melhor marca de sempre no seu ‘home course’ para vencer o IV Torneio do Circuito Tranquilidade: com uma segunda volta de 68 pancadas ao campo da Quinta do Peru (Par 72), em Azeitão, a grande promessa do golfe nacional somou 141 (-3) e triunfou com duas de vantagem sobre António Rosado (73-70), do CG Vilamoura.

A missão que Figueiredo tinha pela frente neste domingo não era fácil, já que o 73 de sábado deixara-o a cinco ‘shots’ de distância do primeiro líder, Sean Côrte-Real (Morgadinhos/Vila Sol). Mas o vice-campeão nacional absoluto de amadores acreditava: «Sabia que era possível e estava confiante, não sei porquê. Acordei bem disposto...», lembra Pedro.

A forma como iniciou a segunda ronda foi impressionante: somava quatro abaixo do Par após os primeiros seis buracos e cinco abaixo após ter completado o décimo. «No buraco 12, soube que os outros estavam a jogar mal e passei a segurar o resultado, mais do que a tentar fazer ‘birdies’, até porque o vento tinha-se levantado», recorda.

Figueiredo, porém, ainda iria tremer: no buraco 16, o seu ‘bogey’ coincidiu com um ‘birdie’ de Rosado, que jogava no mesmo grupo e que conseguiu reduzir assim a diferença de três para uma pancada. A situação agravou-se no 17, quando o algarvio ficou com um ‘putt’ de quatro metros para ‘birdie’, enquanto o jogador da casa tinha outro de dois metros para Par.

Mas Figueiredo fez o Par, ao passo que Rosado falhou essa oportunidade, e depois, no buraco 18, encerrou com um ‘bogey’, para uma volta final de 70 pancadas. A desforra estava garantida: há duas semanas, no III Torneio Tranquilidade, em Amarante, Rosado vencera com duas de vantagem sobre Figueiredo, naquele que foi o primeiro torneio deste ‘tour’ desde que Tiago Cruz e Ricardo Santos, os grande dominadores do golfe amador, passaram a profissionais.

Esta foi a segunda vitória de Figueiredo no Circuito Tranquilidade, pouco menos de 12 meses depois de ter festejado o êxito no IV Torneio de 2005, no campo alentejano do CG Marvão, numa prova em que Cruz e Santos estiveram ausentes. «Este triunfo de hoje teve um sabor especial, e não apenas porque é sempre bom ganhar no nosso campo: é que o nível dos participantes era mais elevado [do que na vitória de 2005] », justificou.

O triunfo de Figueiredo também lhe permitiu passar a liderar a Ranking ‘Ouro’ Tranquilidade, com 465 pontos, apenas mais 40 que Rosado, segundo classificado. Ricardo Santos e Tiago Cruz, com um triunfo cada nos dois primeiros torneios do circuito, partilham a terceira posição, logo seguidos de Bernardo Frére (Oitavos), que repetiu hoje na Quinta do Peru a terceira posição obtida no I Torneio, no Golfe do Morgado.

No sector feminino, duas voltas de 77 pancadas foram suficientes para que a madeirense Lara Vieira, do CG Santo da Serra, saísse vencedora da Quinta do Peru, com um total de 154 e duas de vantagem sobre a sua companheira Carolina Catanho (81-75) – a campeã nacional absoluta fez o melhor resultado da segunda ronda – e Carla Cruz (79-77), do CG Estoril.

Aproveitando a queda da líder do primeiro dia (a açoriana Ana Santos Melo (76-81), Lara Vieira conquistou o seu primeiro título do ano no Circuito Tranquilidade e subiu ao terceiro lugar do respectivo “ranking” (com 365 pontos), a morder os calcanhares da algarvia Sónia Lopes (370) e a colocar sob pressão Carla Cruz (412,5) – a três vezes campeã nacional absoluta de amadoras, terceira na Quinta do Peru, tinha ganho o II Torneio e sido segunda nos outros dois.

Revised: 26-04-2006 .