Campeonato Nacional Absoluto - Joana Silva Pinto e Ricardo Melo Gouveia são os novos campeões

Gabinete de Imprensa da FPG / Golf Press
27/04/2009

Ricardo Melo Gouveia e Joana Silva Pinto conquistaram merecidamente os títulos nas provas masculina e feminina do 76.º Campeonato Nacional Absoluto, no Porto Santo Golfe.

Ricardo Melo Gouveia (Clube de Golfe de Vilamoura) e Joana Silva Pinto (Estela Golf Club) ganharam hoje, no campo madeirense do Porto Santo Golfe, as provas masculina e feminina do 76.º Campeonato Nacional Absoluto. Manuel Violas Jr. e Marta Vasconcelos, ambos do Oporto Golf Club, foram os vice-campeões.

Terceiro classificado na edição passada, Melo Gouveia sucede na lista dos vencedores ao ex-bicampeão Pedro Figueiredo, que desta vez foi terceiro classificado. Para Joana Silva Pinto, a jogar o primeiro torneio a pé desde o grave acidente que sofreu há 13 meses, este foi o seu segundo título no evento, dois anos depois do que obteve em 2007.

Melo Gouveia começou a última volta a liderar com seis pancadas de vantagem sobre José Maria Jóia (CG Vilamoura) e sete sobre Manuel Violas. Decorridos 11 buracos, já tinha perdido o comando para Jóia e partilhava o segundo posto com Violas. Mas não se deixou ir abaixo e assegurou o triunfo com um ‘score’ final de duas pancadas acima do par-72.

“Já há muito tempo que esperava por um resultado destes. Tenho trabalhado muito para isso”, disse Melo Gouveia, que concluiu os primeiros nove buracos com duas pancadas acima do par, enquanto Jóia e Violas, com grandes exibições na primeira metade do campo, apesar do vento forte que soprava, estavam nessa altura com quatro e três abaixo do par, respectivamente.

“Na primeira volta, eles [Violas e Jóia] meterem imensos ‘putts’. Eu sabia que não podia ser sempre assim e continuei a fazer o meu jogo, mantive a calma. Estava ciente de que estava a jogar bem e só esperava pelo momento certo para dar a volta”, explicou o novo campeão, que totalizou 294 pancadas (75-74-71-74).

Violas e Figueiredo registaram neste último dia a melhor marca do torneio – três abaixo do par. O primeiro totalizou 296 (75-76-76-69), o segundo 298 (77-74-78-69). José Maria Jóia caiu para quarto ao encerrar com 73, somando 299 (77-75-74-73). O quinto – e o melhor no cômputo das duas voltas do fim-de-semana – foi Tiago Tavares (Paço do Lumiar), com 302 (79-80-71-72).

Joana Silva Pinto (Estela GC), mesmo a jogar a coxear, arrecadou o troféu feminino com 318 pancadas (82-81-79-76) e uma vantagem de quatro ‘shots’ sobre a campeã de 2008, Marta Vasconcelos (83-90-76-73). Isto apesar de ter concluído a sua prestação com triplo ‘bogey’-‘bogey’. Lara Vieira (Santo da Serra) foi terceira com 325 (82-84-78-81). “Não vim a Porto Santo para ganhar, apenas para ganhar ritmo. Mas as coisas saíram melhor do que eu estava à espera”, disse Silva Pinto.

Revised: 28-04-2009 .