O espanhol Jon Rahm obteve na Califórnia a nona vitória no PGA Tour

Campo: Pete Dye Stadim Course (SC); Nicklaus Tournament Course (NT; e, La Quinta CC (LQ)

Par: 72 (SC e NT) e 70 (LQ)

Local : La Quinta, Calirfornia, EUA

The American Express teve, anteriormente, vários títulos, tendo o último sido, em 2019, Desert Classic, evento mais conhecido pelo nome Pro-Am das Celebridades, por nele participarem personalidades do mundo artístico e desportivo, que disputam o evento numa modalidade diferente da dos profissionais.

O American Express estendeu o patrocínio do torneio até 2028.

Os 156 jogadores que participaram neste evento rodaram nos três campos nas três primeiras voltas antes do cut, efetuado no fim da terceira volta, tendo a última ronda sido disputada no Stadium Course, por 70 jogadores, podendo este percurso ser conhecido neste vídeo hole-by-hole.

O torneio foi disputado com uma bolsa de prémios no valor de 8 milhões de dólares (7.352.152 euros), recebendo o vencedor 1,440 milhões de dólares (1.323.387 euros) e 500 pontos FedEx Cup.

O vencedor foi o espanhol, que reside em Scottsdale, no Arizona, Jon Rahm, 28 anos, primeiro múltiplo vencedor da época 2022 -23 - que neste evento conseguiu o seu segundo título tendo conquistado o primeiro em 2018.

Rahm obteve nas voltas do torneio 68 (LQ), 64 (NT), 65 (SC) e 68 (SC), 27 abaixo dos pars dos campos.

Rahm obteve estes resultados com: um eagle; 28 birdies; 40 pars; e, 3 bogeys.

Jon Rahm com as 27 pancadas abaixo dos pars do torneio, deixou o vice-campeão do Alabama, o jovem estreante Davies Thompson, 23 anos, a uma pancada de distância, após este ter batido 62(LQ), 64 (NT), 67 (SC) e 69 (SC) pancadas, que produziu com: 5 eagles; 20 birdies; 43 pars; e, 4 bogeys.

Davis Thompson na primeira e segunda rondas, com as 62 e 64 pancadas que efetuou, comandou o torneio vindo a perder a liderança nas seguintes em que efetuou os 67e 69 shots, tendo Rahm efetuado 65 e 68 pancadas com que concluiu o torneio, como referimos, com a vantagem de uma pancada.

O 3º lugar foi ocupado pelo natural de La Jolla, o californiano Xander Schauffelle, 29 anos, que apurou nas voltas 65 (LQ), 68 (NT), 68 (SC) e 62 (SC); e, o natural de Atlanta, na Geórgia, Chris Kirk, 37 anos, que obteve nas rondas 69 (LQ), 67 (NT), 63 (SC) e 64 (SC).

No 5º lugar da classificação do evento posicionou-se o natural de Las Vegas, Nevada, Taylor Montgomery, 27 anos, que efetuou nas rondas 64(LQ), 69 (NT), 65 (SC) e 66 (SC), apurando 24 pancadas abaixo do par do campo.

Rahm venceu já este ano quatro dos seis últimos torneios em que participou, tendo conquistado o Sentry Tournament of Champions no Havai, e ganhou no DP World Tour duas vezes no fim do ano passado, sendo o seu sétimo Top-10 mundial, uma série de eventos que começou com o Tour Championship em agosto.

Xander Schauffelle, duas semanas após ter desistido com dores nas costas, concluiu agora sua prestação no evento com 62 pancadas.

Taylor Montgomery ‘incomodou’ Jon Rahm e Davis Thompson até que no 17º buraco remeteu a bola para a água e “fechou” a volta com 66 shots.

Com o prémio recebido Rahm manteve-se no ranking da Official Money no primeiro lugar, com os três eventos que efetuou apresentando o total de 4.602.000 dólares (4.229.325 euros).

Com os 500 pontos Fedex Cup que lhe foram atribuídos, Jon Rahm subiu do 4º lugar a líder do ranking com 1.173 pontos, que totalizou com os três torneios que já realizou esta época.

Os jogadores que não passaram o cut foram os seguintes, dentre outros: K. H. Lee; Harris English; Emiliano Grillo; Mark Hubbard; Callum Torren; Matthew Ne Smith; Brian Harman; Greyson Sigg; Aaron Wise; Brendon Todd; Will Gordon; David Lingmerth; David Lipsky; Nick Taylor; Ben Taylor; Kevin Yu; S. H. Kim; Patrick Rodgers; Danny Willett; e, Tyson Alexander.

Os jogadores que se classificaram no torneio figuram na rubrica “Resultados” que se apresenta no início deste Artigo.

Revised: 30-01-2023 .