O MAGNIFICO BJERREGAARD VENCEU NOS CAMPOS LINKS DA ESCÓCIA O ALFRED DUNHILL

Data: 4 a 7 de Outubro de 2018

Campos: Old Course, St. Andrews, Carnoustie e Kingsbarn

Pars:  72

Local :  St. Andrews, Escócia, RU

O Alfred Dunhill Links Championship é um dos principais torneios do European Tour que teve esta semana a sua 18ª edição, tendo tido como habituais palcos os seguintes links escoceses: Old Course, em St. Andrews; o Championship Course, em Carnoustie, perto de Dundee; e, o Kingsbarns a cerca de 10 km de St. Andrews.

Os campos podem ser conhecidos nos seguintes flyovers: The Old Course; Carnoustie; e, Kingsbarns.

O torneio é um Pro-Am, em que se disputam dois torneios: um de profissionais e outro de jogadores convidados – personalidades do mundo do desporto; do cinema; da televisão, etc – que formaram equipas de dois jogadores – um profissional e um amador convidado.

No torneio participaram 168 jogadores profissionais e igual número de amadores que jogaram em rotação nos três campos nas três primeiras jornadas, efetuando, os que passavam o cut, a última ronda na ‘Casa do Golfe’, no Old Course.

Após as três primeiras rondas, efetuaram os cuts: dos profissionais e convidados, tendo a última volta sido efetuada pelos Top-60 e empatados, tendo no torneio das equipas (Pro-Am) prosseguido apenas os vinte melhores classificados.

O torneio era dotado duma bolsa de prémios no montante de 5 milhões de dólares (cerca de 4,3 milhões de euros) com 4,8 milhões de dólares (cerca de 4,1 milhões de euros atribuídos à competição de profissionais e 200 mil dólares (cerca de 173 mil euros) para o profissional da equipa vencedora.

O vencedor do torneio foi o dinamarquês Lucas Bjerregaard, 27 anos, que em 2017 conquistou o Potugal Masters e que este ano já obteve, nos 21 eventos que disputou, oito Top-10.

Bjerregaard bateu 70, 65, 71 e 67 pancadas, 15 abaixo do par do campo, resultados que produziu com: 2 eagles; 24 birdies; 35 pars; 10 bogeys; e, um triple-bogey.

O dinamarquês jogou a primeira ronda no Old Course, em St. Andrews, onde obteve as 70 pancadas, com: 5 birdies ; 10 pars; e, 3 bogeys.

No dia seguinte Bjerregaard obteve o seu melhor resultado, 65 pancadas, no Kingsbarns, tendo obtido esta marca com: 9 birdies ; 7 pars; e, 2 bogeys.

Na terceira jornada Bjerregaard consumou em Carnoustie 71 pancadas, que concretizou com: 2 eagles; 4 birdies ; 7 pars; 4 bogeys; e, um triple-bogey.

Na ronda final, efetuado no Old Course, efetuou os 67 shots com: 6 birdies ; 11 pars; e, um bogey.

Bjerregaard que na primeira ronda se posicionou na classificação do evento no 8º lugar empatado, subiu ao 1º lugar empatado na segunda jornada, tendo na terceira ronda descido, em que jogou em Carnoustie, ao 5º lugar empatado, tendo conseguido a vitória desalojando o inglês - vencedor da competição em 2017 e 2016 – Tyrrell Hatton, 26 anos – um dos elementos da equipa vitoriosa da Ryder Cup deste ano.

Tyrrell Hatton concretizou nas rondas 70 (Kingsbarns), 66(Carnoustie), 66 (Old Course) e 72  pancadas (Old Course), 14 abaixo do par do campo, empatando com o seu compatriota – também membro da equipa da Ryder Cup – Tommy Fleetwood, 26 anos, que efetuou nas rondas 71, 67, 67 e 69 pancadas.

Fleetwood iniciou o torneio em Kingsbarns obtendo o 15º lugar empatado, tendo na segunda ronda jogado em Carnoustie, onde se posicionou na classificação no 8º lugar empatado, subindo ao 3º lugar empatado no Old Course, onde marcou presença na ronda final obtendo então também o título de vice-campeão.

O 4º lugar foi ocupado pelo finlandês Tapio Pulkkanen, 28 anos, que se estreou este ano no European Tour e que obteve com: 76, 67, 64 e 69 pancadas, 12 abaixo do par do campo.

Os prémios entregues ao campeão Bjerregaard e aos vice-campeões Hatton e Fleetwood tinham os seguintes valores 695.760 euros e 362.582 euros que convertidos em pontos, tinham como montantes 800 mil e 416.905 pontos.

Com estes montantes Bjerregaard subiu do 25º ao 10º lugar na Corrida para o Dubai onde apresenta o total de 1.927.184 pontos obtidos nos 22 eventos que já disputou esta época.

Hatton com os pontos recebidos ascendeu do 9º ao 7º lugar naquele ranking onde totaliza 2.485.020 pontos que auferiu nos 14 torneios que já disputou esta temporada.

Com os mesmos pontos recebidos Fleetwood, que se encontrava na 3ª posição do ranking subiu ao 2º lugar onde regista 3.057.948 pontos que obteve nos 15 eventos que já efetuou este ano.

Outros concorrentes que destacamos da classificação geral do torneio obtiveram as seguintes posições e resultados: Andrea Pavan, Haotong Lee – 5ºE/-10; Padraig Harrington (vencedor em 2006 e 2002), Brooks Koepka – 7ºE/-9; Stephen Gallacher (2004), Nacho Elvira, Tony Finau, Tom Lewis; Andy Sullivan – 10ºE/-8; Lee Slattery, Marcus Kinhult – 20ºE/-7; Matt Wallace – 28ºE/-5; Ross Fisher, Louis Oosthuizen – 32ºE/-4; Ernie Els, Thomas Detry – 48ºE/-2; Branden Grace (2012) – 55º/+3; e, Thomas Pieters – 60º/+7.

Ricardo Melo Gouveia, 27 anos, bateu 79, 69 e 75 pancadas, não tendo passado o cut, encontrando-se na Corrida para o Dubai na 122ª posição onde totaliza 289.184 pontos que apurou nos 27 eventos que já disputou este ano.

Dentre outros concorrentes que não passaram o cut, destacamos os seguintes: Luke Donald; Sam Horsfield; Michael Hoey (vencedor em 2011); Martin Kaymer (2010); David Howell (2013); Simon Dyson; (2009); Robert Karlsson (2008); Adrian Otaegui; Chris Wood; Mike Lorenzo-Vera; Matthew Fitzpatrick; Alvaro Quiros; David Drysdale; Romain Wattel; Bradley Dredge; Scott Jamieson; David Lipsky; Richard McIlroy; e, Steven Brown.

Neste evento registou-se um acidente com um espetador, que foi atingido por uma bola batida com drive por Tyrrell Hatton, no buraco 15 do Kingsbarns, acidente semelhante ao produzido por Brook Koepka na Ryder Cup, em que uma espetadora perdeu a visão num olho.

Estes casos deverão dar lugar a próximos procedimentos legais.

Revised: 19-10-2018 .