Circuito Europeu Homens

O sul africano Lawrence obteve vitória em Joanesburgo num torneio reduzido a duas voltas

Joburg Open

Data: 25 a 28 de novembro de 2021

Campo: Firethorn, no Randpark Golf Club

Par: 71

Local : Joanesburgo, África Sul

O European Tour anunciou no início de novembro que o European Tour e o DP World - que celebra o seu 50º aniversário em 2022 - tinham efetuado um acordo, em que aquele circuito passaria a denominar-se no próximo ano DP World Tour.

O DP World Tour investe no circuito europeu 200 milhões de dólares (cerca de 176 mil euros) tendo os torneios uma bolsa mínima de prémios no valor de 2 milhões de dólares (cerca de 1,7 milhões de euros) isto, para apenas os torneios que forem por si sancionados.

Em 2022 o DP World Tour terá no calendário Internacional 47 torneios, a realizar em 27 países diferentes, incluindo novos e eventos, nos Emirados Árabes Unidos, Japão, África do Sul e Bélgica, expandindo também a Rolex Series que terá cinco eventos: um Abu Dhabi HSBC Championship, o Genesis Scottish Open; o BMW PGA Championship; e o torneio de fim do ano DP World Tour Championship.

Pela primeira vez o calendário europeu terá três torneios co-sancionados pelo PGA Tour: o de Genesis Scottish Open, já referido, bem como o Barbasol Championship e o Barracuda Championship, os quais serão disputados nos Estados Unidos da América.

O primeiro torneio do novo calendário do DP World Tour, foi o Joburg Open, que se realizou em Joanesburgo, na África do sul, podendo todos os outros serem conhecidos sumariamente aqui.

O torneio devido às más condições atmosféricas e a nova variante do Covid-19 - que já recebeu o nome Ómicron - viu as suas voltas reduzidas, primeiro para três e depois para duas, devido às inclementes condições atmosféricas, bem como, para facilitar o rápido regresso às suas casas dos jogadores, caddies e staff estrangeiro, dada à gravidade desta nova estirpe da pandemia, que se considera poder não ceder às atuais vacinas.

O Joburg Open foi inaugurado em 2007 - não se tendo realizado em 2018 e 2019 - e foi disputado no campo Firethorn do Randpark Golf Club, sendo este o único clube sul-africano que possui três campos, tendo além do citado percurso, um outro de 18 buracos, o Bushwillow e um de 9 buracos, o Creek.

O Firethorn inaugurada em 1960, com 6862 metros e par 71, tem pars 3 muito exigentes, sendo os 4 últimos muito difíceis, considerados como sendo de 'Morte ou Glória’.

O campo pode ser observado neste vídeo.

No torneio de abertura do DP World Tour de 2022, que foi reduzido a 36 buracos pelas razões atrás aduzidas, participaram 156 jogadores.

Após a segunda ronda foi efetuado o cut sendo classificados os 71 primeiros jogadores.

O vencedor do torneio foi o favorito local Thriston Lawrence, 24 anos, que bateu 65 pancadas em cada uma das 2 voltas, efetuando 12 pancadas abaixo do par do campo, resultados que obteve com: 3 eagles; 8 birdies; 23 pars; e, 2 bogeys.

O vice-campeão foi o sul-africano, de Pretória, Zander Lombard, 26 anos, que apurou nas rondas 67 e 67 shots, 8 abaixo do par do campo, que produziu com: 11 birdies; 22 pars; e, 3 bogeys.

O 3º lugar do evento foi partilhado pelo inglês Ashley Chesters, 32 anos, e o sul-africana de Joanesburgo, Shaun Norris, 39 anos, que apuraram, respetivamente, 66 e 69 pancadas e 68 e 67 shots, tendo cada efetuado 7 pancadas abaixo do par do campo.

Chesters obteve os resultados nas voltas com: 9 birdies; 25 pars; e, 2 bogeys.

Shaun Norris produziu os resultados referidos, com: 10 birdies; 23 pars; e, 3 bogeys.

O campeão e o vice-campeão receberam prémios com os seguintes valores em euros: 138.981,09; 90.268,45; recebendo os 3º classificados, Chesters e Norris, 46.833,01 euros cada.

No DP World Tour Rankings os jogadores acima referidos, receberam neste primeiro evento os seguintes pontos Race to Dubai: 1º - Lombard – 166,5; 2º - Norris – 84.4; 2º Chesters – 84,4.

Thriston Lawrence não sendo membro deste Tour não recebeu pontos neste ranking.

Os portugueses Stephen Ferreira, 29 anos, obteve o 32º lugar empatado com 68 e 73 shots, com um abaixo do par do campo e Ricardo Melo Gouveia, 30 anos, classificou-se na 57ª posição empatado, com 71 e 72 pancadas, com uma pancada acima do par do campo.

Não passaram o cut: Ricardo Santos que concretizou nas rondas 75 e 69 shots, com mais 2 pancadas que o par do campo; e Pedro Figueiredo que obteve nas revoltas 75 e 80 pancadas, 13 acima do par do campo.

Os jogadores que se classificaram no torneio são apresentados na rubrica “Resultados” que figura no início deste Artigo.

Revised: 06-12-2021 .