Circuito Europeu de Homens

O neozelandês Rhyan Fox conquistou terceiro torneio no DP World Tour nos campos links da Escócia

Alfred Dunhill Links Championship

Data:  29 setembro  a 2 outubro 2022
Campos: Old Course St. Andrews; Carnoustie Golf Linbks; e, Kingsbarns Golf Links
Pars : 72
Local: St. Andrews, Escócia; RU

O Alfred Dunhill Links Championship é um dos principais torneios do DP World Tour que teve esta semana a sua 21ª edição após não se ter realizado em 2019 devido à pandemia do Covid-19.

O torneio teve como habituais palcos os links escoceses seguintes: Old Course, em St. Andrews; o Championship Course, em Carnoustie, perto de Dundee; e, o Kingsbarns a cerca de 10 kms de St. Andrews.

Os campos podem ser conhecidos nos seguintes flyovers: The Old Course St. Andrews; Carnoustie Golf Links; e, Kingsbarns Golf Links.

O torneio é um Pro-Am em que se disputam dois torneios: um de profissionais e outro de jogadores convidados – personalidades do mundo do desporto, do cinema, da televisão, etc – que formaram equipas de dois jogadores, um profissional e um amador convidado.

No torneio participaram 168 jogadores profissionais e igual número de amadores que jogaram em rotação nos três campos nas três primeiras jornadas, disputado - os que passaram o cut - a última ronda na ‘Casa do Golfe’, no Old Course.

Após as três primeiras rondas, efetuaram-se os cuts: dos profissionais e convidados, tendo a última volta sido efetuada pelos Top-60 e empatados, tendo no torneio das equipas (Pro-Am) prosseguido apenas os vinte melhores classificados.

O torneio foi dotado duma bolsa de prémios no montante de 5 milhões de dólares (5.100.100 euros) com 4,8 milhões de dólares (4.896.096 euros) atribuídos à competição de profissionais e 200 mil dólares (204.004 euros) destinados ao profissional da equipa vencedora.

O vencedor do torneio foi o neozelandês de Auckland, Rhyan Fox, 35 anos, que efetuou 15 pancadas abaixo do par do campo, que obteve com: 66 pancadas (Old Course); 74 (Carnoustie); 65 (Kingbarns); e, 68 (Old Course), que efetuou com: um eagle; 24 birdies; 36 pars; e, 11 bogeys.

Fox obteve a terceira vitória no DP World Tour após ter consumado as duas anteriores: em 2019, no ISPS Honda Super 6 Perth; e, este ano, além da atual, a obtida no Ras al Khaimah Classic.

Os vice-campeões do torneio foram: o inglês Callum Shinkwin, 29 anos, que apurou nas rondas os seguintes shots: 68 pancadas (Old Course); 71 (Carnoustie); 68 (Kingbarns); e, 67 (Old Course); e, o sueco Alex Noreen, 40 anos, que obteve nas voltas as seguintes pancadas: 67 (Old Course); 69 (Carnoustie); 69 (Kingbarns); e, 69 (Old Course).

Shinkwin tem no seu currículo duas vitórias obtidas: no Aphrodite Hills Cyprus Open, em 2020 e, este ano no Cazoo Open supported by Gareth Bale; e, Noren tem no seu palmarés 10 outros triunfos cujos mais recentes foram obtidos no HNA Open de France, em 2018 e no BMW Championship, em 2017.

O natural da Irlanda do Norte Rory McIlroy, 33 anos, obteve o 4º lugar no evento com as seguintes pancadas: 68, 75, 66 e 66 pancadas, 13 abaixo do par do campo, que efetuou com: 23 birdies; 41 pars; 7 bogeys; e, um double-bogey, tendo no DP World Tour 14 vitórias, cujo as últimas obteve: no WGC – HSBC Champions, em 2019; e, no Dubai Duty Free Irish Open hosted by the Rory Foundation, em 2016.

O outro jogador que se classificou no 4º lugar foi o francês Antoine Rozner, 29 anos, que bateu nas voltas 63, 74,69 e 69 shots obtidos com: 19 birdies; 48 pars; 4 bogeys; e, um double-bogey, e que obteve dois triunfos no DP World Tour: em 2021, o Commercial Bank Qatar Masters; e, em 2020, o Golf in Dubai Championship presented by DP World.

Os prémios recebidos: pelo campeão Ryan Fox; os vice-campeões Shinkwin e Noren; e os classificados no 4º lugar, McIlroy e Rozner, tinham os valores seguintes: 801.654,72 euros; 407.900,18 euros; e 217.861,46 euros, tendo recebido cada, respetivamente, também: 915, 478,5, e 254,5 pontos DP World.

Com os pontos recebidos os jogadores referidos tomaram as seguintes posições com os DP World Tour Points indicados: McIlroy, no primeiro lugar, com 4.154,1 pontos, após ter disputado 10 eventos; Shinkwin, ascendeu a 36ª á 16ª posição onde apresenta 1.354 pontos, obtidos nos 19 eventos que já disputou esta época; Noren, subiu da 62ª a 23ª posição, um de regista 1.149,6 pontos, obtidos nos 8 eventos que já disputou este ano; e, Rozner ascendeu da 56ª à 35ª posição com 976,5 pontos, obtidos nos 24 torneios que já disputou esta época.

Não passaram o cut os seguintes jogadores, dentre outros: Jordan Smith; Sebastien Soderberg; Thorbjorn Olesen; Marcel Schneider; David Low; Chase Hanna; Justin Walters; Thomas Pieters; Kalle Samooja; Adri Arnaus; Jorge Campillo; Sean Crocker; Pablo Larrazabal; Richie Ramsey; Oliver Wilson; Yannik Paul; Matthieu Pavon; Marcus Armitage; Shubhankar Sharma; Rafa Cabrera Bello; e, Scott Jamiesson.

Os jogadores que se classificaram no torneio figuram na rubrica “Resultados” que se apresenta no início deste Artigo.

Revised: 06-10-2022 .