Federação Portuguesa de Golfe

Fase Regular do Drive Tour concluída – venha agora a Final Nacional

O 6.º Torneio Drive Tour, que se jogou este fim-de-semana na Quinta do Vale Golf Resort, em Castro Marim, no Algarve, encerrou a fase regular do circuito, seguindo-se a 12 e 13 de novembro a Final Nacional, no Montado Hotel & Golf Resort, para apurar os campeões nacionais de sub-12, sub-14, sub-16 e sub-18, em Rapazes e Raparigas.

São elegíveis para a Final Nacional os primeiros 10 rapazes e as primeiras quatro raparigas (e ainda os que com eles estejam empatados) de cada escalão do Ranking Nacional Drive Tour, considerando apenas as três melhores classificações obtidas nos torneios que integram o Drive Tour – Campeonato Nacional de Jovens.

Os estrangeiros que se encontrem dentro destas posições de apuramento também podem participar na Final, mas em extra-competição.

Durante a Fase Regular, e referindo-nos apenas aos três primeiros lugares, para efeitos de abreviamento, o primeiro lugar valeu 350 pontos, o segundo 275 e o terceiro 265. Na Final Nacional, a vitória valerá 525 pontos, o segundo posto 413 e o terceiro 398.

O 6.º Torneio Drive Tour, que fez assim as contas para a última etapa do circuito num desafiante campo de Par 72 desenhado Severiano Ballesteros, com muita água em jogo, contou com 106 participantes.

ESCALÕES MASCULINOS

Sub-18 (13 jogadores)
Depois do êxito no 5.º Torneio, no Estela Golf Club, João Miguel Pereira (Aroeira) venceu pela segunda vez consecutiva em sub-18 masculinos. E fê-lo com um desempenho global de grande nível.

Com voltas de 70 (-2) e 68 (-4) e um total de 138 (-6), João Miguel deixou o segundo classificado, Afonso da Costa Rodrigues (76-72, 148, +4), de Miramar, a 10 pancadas de distância.

Gonçalo Mendes (81-76), do Oporto, e João Iglésias (79-78), de Miramar, partilharam o terceiro lugar, ambos com 157 (+13).

Com duas vitórias e segundos lugares como terceiras marcas pontuáveis na Fase Regular, Afonso e João Miguel partilham o primeiro lugar no respectivo ranking para a Final Nacional, com 975 pontos.

Sub-16 (27)

Em sub-16, José Miguel Franco de Sousa, do Estoril, também assinalou 68 (-4) a fechar, no seu caso para ultrapassar Diogo Pinto Rocha – que liderava aos 18 buracos, com 73 (+1) – no topo da tabela.

Franco de Sousa tinha feito 74 (+2) no sábado, pelo que somou 142 (-2), ganhando com dois ‘shots’ de vantagem sobre Diogo Pinto Rocha, que encerrou com 71 (-1) para um total de 144 (Even Par).

Para Franco de Sousa, foi como que uma “desforra diante de Pinto Rocha, com o qual havia perdido nos quartos de final da Taça da FPG BPI, na caminhada deste rumo ao título na Quinta do Peru Golf & Country Club.

António Teixeira e Costa, da Aroeira, completou o pódio, com 149 (75-74), +5.

Rodrigo Santos, da Quinta do Peru, vencedor dos três primeiros Torneios, foi o melhor do ranking na Fase Regular em sub-16, com 1050 pontos. Tomás Araújo (Miramar) foi segundo com 950 e Diogo Pinto Rocha o terceiro com 815.

Sub-14 (20)

Foi também com uma volta de se lhe tirar o chapéu, de 70 (-2), que Gabriel Sardo, do Oporto, venceu o 6.º Torneio.

O jovem internacional estava fora do top-5 após a jornada inaugural, em que marcou 79 (+7), mas a sua reação, que lhe deu um um total de 149 (+5), deu-lhe a vitória – e logo com quatro ‘shots’ de vantagem sobre Luís António Silva (76-77), de Miramar, e o espanhol Daniel Riu Vasquez (74-79), do Tavira, que partilharam o segundo posto com 153 (+9).

Tal como acontece com Afonso Rodrigues e João Miguel Pereira em sub-18, Gabriel Sardo e Daniel Riu Vasquez partilham o primeiro lugar no respectivo ranking, com 975 pontos, correspondentes a duas vitórias e segundos lugares como terceiras marcas pontuáveis.

Sub-12 (23)

Em sub-12, João Alvim, de Miramar, obteve o seu primeiro título do ano no Drive Tour, após bater no primeiro buraco do ‘play-off’ (no 18, Par 4), com um birdie, Francisco Reis, do Orizonte. Tinham terminado as duas voltas empatados com 148 (+4).

João Alvim já tinha feito primeiramente birdie no 18, naquele que foi o seu 36.º e último buraco regulamentar, para repetir as 74 (+2) do primeiro dia e forçar o desempate com Francisco Reis.

Francisco Reis – vencedor dos quatro primeiros torneios do Drive Tour e líder no ranking do escalão – era o líder aos 18 buracos, com 72 (Par), tendo hoje marcado 76.

Martim Pinto Johansen (Vilamoura) foi terceiro com 149 (73-76), +5. Ficou a uma pancada de se juntar aos dois primeiros no ‘play-off’.

ESCALÕES FEMININOS

Nas Raparigas houve jogadoras que se destacaram pelo domínio nos respetivos escalões durante a Fase Regular.

Sub-18 (4)

Recém-sagrada vencedora da Taça da FPG BPI, Ana da Costa Rodrigues, de Miramar, averbou o seu quarto triunfo seguido em sub-18, sendo a natural líder no respectivo ranking para a Final.

Na Quinta do Vale, travou um duelo com Constança Mendonça (Aroeira) que lhe seria favorável por uma margem de duas pancadas: “Aninhas” registou um agregado de 151 (74-77), +7, contra o de 153 (77-76), +9, da sua rival.

Sub-16 (4)

Em sub-16, Inês Belchior, da Quinta do Perú, encerrou a Fase Regular com cinco vitórias em seis possíveis. O êxito no 6.º Torneio foi também o terceiro consecutivo no Drive Tour para a campeão nacional absoluta.

Com dois ‘scores’ de 73 (+1) e um total de 146 (+2), Inês impôs-se claramente à concorrência, vencendo com menos 18 pancadas que Francisca Rocha (164, 78-86), do Oporto, vencedora do 3.º Torneio e segunda no ranking do escalão.

Sub-14 (6)

O mesmo sucedeu com Amélia Gabin em sub-14. Na sua quarta vitória do ano no Drive Tour, a representante da Associação Desportiva da Quinta do Lago fez voltas de 76-74 para um total de 150 (+6), ganhando com 29 pancadas à melhor sobre Carolina Gaspar (179, 88-91), do CG Belas.

Francisca Salgado, de Vale de Janelas, que venceu duas vezes na Fase Regular e é segunda no ranking, não marcou presença no 6.º Torneio.

Sub-12 (5)

Em sub-12, Margarida Alves, de Miramar, pôs fim a uma série de quatro vitórias consecutivas da sua companheira de clube Francisca Ferreira da Costa.

Segunda classificada aos 18 buracos na Quinta do Vale, com 92 (+20), Margarida subiu ao primeiro posto ao repetir o resultado neste domingo.

Somando 184 (+40), ganhou com três de vantagem sobre Francisca Ferreira da Costa (187, 95-92) e assegurou o segundo lugar no ranking para a Final Nacional.

Eva Silva, do Oporto, líder no sábado com 91 (+19), fez hoje 97 (+25) caindo para terceira no torneio, a mesma posição que ocupa no ranking.

Sub-24 (4)

Paralelamente ao Campeonato Nacional de Jovens decorreu a prova para o escalão de sub-24 (4 participantes). Alkinoos Flippes (Orizonte) conservou a liderança na segunda volta juntando um 77 (+5) ao 74 (+2) inaugural.

Com um total de 151 (+7), Flippes venceu com três pancadas de vantagem sobre Lucas Azinheiro (Vilamoura), que no domingo repetiu o 77 (+5) de sábado para um total de 154 (+10).

Rita Nunes (Belas) foi terceira melhorando significativamente da primeira para a segunda voltas: 93-81. Somou 174 (+30).