Circuito Europeu de Homens

McILROY E WOODS ELIMINADOS, DONALDSON VENCE TORNEIO E SANTOS CONSEGUE O SEU MELHOR RESULTADO FORA DE CASA DO TOUR

Abu Dhabi HSBC Golf Championship

Data: 17 a 20 de Janeiro 2013
Campo: Abu Dhabi Golf Club
Par : 72
Local : Abu Dhabi, Emiratos Árabes Unidos

Este primeiro torneio do chamado “Desert Swing” foi ganho pelo galês Jamie Donaldson, 37 anos, que reside em Londres, que consumou 14 pancadas abaixo do par do campo, após ter batido 67, 70, 69 e 68 pancadas, obtidas com: 20 birdies; 46 pars; e, 6 bogeys.

Com as pancadas apuradas na primeira ronda Jamie acedeu ao primeiro lugar empatado na classificação, caindo depois para o 2º lugar, também empatado, com, respectivamente, mais uma e duas pancadas que o líder da competição, o inglês, nascido em Joanesburgo, Justin Rose, 32 anos, que tem residência em Londres e em Orlando, na Florida.

Na última ronda Donaldson, com 68 pancadas ‘comeu’ a vantagem que Rose possuía, quando este produziu 71 pancadas com: 4 birdies; 11 pars; e, 3 bogeys, contra os 5 birdies; 12 pars; e, 1 bogey , que contabilizou.

Jamie Donaldson obteve a sua segunda vitória no Tour, após ter conquistado em 2012 o The Irish Open, tendo recebido um cheque no montante de 336.726 euros, valor que elevou os seus ganhos para 373.876 euros, assumindo o segundo lugar na Corrida para o Dubai.

Donaldson com este resultado reservou o lugar no Masters Tournament.

Justin Rose que se estreou esta época neste evento doTour, recebeu o prémio de 175.479 euros, montante com que se classificou na 7ª posição da Corrida para o Dubai.

O dinamarquês Thorbjorn Olesen, 23 anos, que iniciou o torneio com 68 pancadas, classificando-se no 3º lugar empatado, após ter obtido em todas as outras jornadas, 69 pancadas.

Olesen terminou a sua prestação com 13 pancadas, empatado, com Justin Rose, sagrando-se ambos vice-campeões, recebendo cada 175.419 euros como prémio.

Olesen foi o único jogador que apresentou resultados todos na casa das sessenta pancadas.

O jogador espectacular do torneio foi o natural de Faro, Ricardo Santos, 30 anos, que com as marcas de 71, 72, 66 e 68 pancadas, averbou o 4º lugar isolado, com 11 pancadas abaixo do par do campo e o prémio de 101.018 euros, isto após Santos começar por obter a 16º posição empatado, descendo depois ao 33º lugar empatado, para em seguida subir à 8ª posição empatado, acedendo, na jornada final, ao 4º lugar, o seu segundo melhor resultado no Tour, desde a vitória que alcançou no ano passado no Open da Madeira.

Ricardo concretizou este excelente resultado final, com: 18 birdies; 47 pars; 5 bogeys; e, um double bogey .

Na terceira jornada Santos fez apenas um bogey  e na última, uma volta ‘limpa’.

Com o prémio que recebeu Ricardo Santos, encontra-se na 11ª posição da Corrida para o Dubai, com ganhos em prémios no total de 129.318 euros.

Os vencedores do torneio em anos anteriores, que participaram nesta edição do evento, obtiveram as classificações e resultados indicados: Martin Kaymer (vencedor em 2011, 2010 e 2008) – 6ºE/-9; Paul Casey (2009 e 2007) – 23ºE/-5.

Outros jogadores que destacamos da classificação do torneio, ocuparam as posições e obtiveram os resultados seguintes: Brendan Grace – 5º/-10; David Howell, Joost Luiten – 6ºE/-9; Thongchai Jaidee – 9ºE/-8; Rafa Cabrera-Belo, Padrai Harrington, Matteo Manassero, Richie Ramsey, Danny Willett – 23º/-5; Ernie Els – 39ºE/-2; Garth Mulroy – 48ºE/-1; Thomas Bjorn, Paul Lawrie – 52ºE/par; Gregory Bourdy – 61ºE/+2; Andy Sullivan – 68º/+5.

O escândalo do torneio foi a eliminação das vedetas mediáticas Rory McIlroy e Tiger Woods – os nº 1 e 2º do ranking mundial – que efectuaram nas duas primeiras jornadas, o primeiro: 4 birdies, 24 pars; 6 bogeys; e dois double-bogeys; e, Woods: 9 birdies; 17 pars; 9 bogeys; e, 1 triple-bogey .

Tiger apesar de ter jogado mal, lamentou no fim, ter sido penalizado com duas pancadas, no buraco 5 da segunda ronda, por ter ‘dropado’ numa zona de areia, falta que foi denunciada por um espectador.

McIlroy, que terminou o acordo de patrocínio com a Acushnett Co – que o obrigava a usar equipamento Titleist e a marca Footjoy – ao trocar este sponsor pela Nike, teve de substituir o seu equipamento pelo o do novo patrocinador com o qual não se encontrava ainda adaptado, encontrando nesta troca a grande razão para o seu ‘fraco’ jogo, ainda que tivesse mesmo lançado mão dum putter de outro fabricante com que usualmente jogava.

Também não passaram o cut, dentre outros concorrentes, os seguintes: David Drysdale; Scott Jamieson (nº1 da Corrida para o Dubai); Francesco Molinari; Colin Montgomerie; Marc Warren; José Maria Olazabal; Shane Lowry; Darren Clarke; Jaco Van Zyl; e, Robert Rock (vencedor do torneio em 2012).

Revised: 22-01-2013 .