Data: 8 a 11 de  Maio 2014
Campo: Santo da Serra
Par : 72
Local : Madeira, Portugal

O Madeira Islands Open – Portugal – BPI, prova concessionada pelo European e Challenge Tour, com 600 mil euros em prémios monetários vai ter uma Final emocionante e única nos seus 22 anos de história. Amanhã, pelos 8:00 da manhã conclui-se a primeira volta, adiada hoje pelo nevoeiro, e define-se o “cut”, onde os 65 melhores jogadores e empatados, seguem diretos para a grande final.

Não foi desta que o nevoeiro deu tréguas ao Madeira Islands Open – Portugal- BPI que viu a conclusão da primeira ronda ser adiada novamente para a manhã de Domingo. Cerca de 33 jogadores têm ainda buracos por terminar. A ronda foi interrompida pela manhã e o jogo foi recomeçado às 14h30. Por volta das 16h48 o forte nevoeiro instalou-se e foi preciso suspender. Dadas as circunstâncias, o European Tour e os promotores da prova, decidiram suspender a volta e retomar amanhã pelas 8:00 nos mesmos buracos que os jogadores deixaram. Depois de todos terem concluído a prova, ao fim dos 18 buracos, faz-se o “cut”. Os melhores 65 resultados e empatados passam para a fase seguinte: a Final disputada ainda durante o dia de Domingo.

João Carlota

José Maria Zamora, diretor do torneio, explica que esta decisão consta do regulamento do European Tour, que prevê que o diretor de prova tem de tomar uma posição para garantir a conclusão do torneio. «Devido aos longos atrasos ao longo do torneio, a decisão foi tomada para reduzir o torneio a 36 buracos, com o cut após 18 buracos. Tomamos uma decisão que nos dará a melhor hipótese possível para chegarmos a um final satisfatório, tem sido uma semana muito longa para todos. Esperamos agora que o tempo seja mais favorável para podermos desfrutar de um clímax emocionante no evento 1.500 do European Tour».

O escocês Henry Scott continua a ser o “clubhouse líder” da prova, com 67 pancadas (-5). Mesmo atrás de si, na segunda posição, estão os ingleses Daniel Brooks e Lioyd Kennedy, com 68 pancadas (-4), o espanhol António Hortal também partilha a segunda posição, com (-4), mas ainda lhe faltam dois buracos para terminar, tendo ainda hipótese de ascender ao primeiro lugar.

Para o inglês Kennedy a ronda de hoje foi um «verdadeiro teste mental», mas acredita que o esforço vale a pena tendo em conta a importância do torneio: «É uma grande semana para os jogadores do Challenge Tour, se tiver uma boa semana é um grande passo para a obtenção do cartão do European Tour no final da temporada. Esperemos mais do mesmo amanhã e vamos ver onde isso me leva», disse o jogador referindo-se à sua volta imaculada, sem bogeys, e com quatro birdies.

Portugueses esperam, mas não desesperam

José Filipe Lima e João Carlota são, agora, os lusos com melhores resultados, encontram-se na 11ª posição empatados com mais seis jogadores, com 2 abaixo do par 72 do campo. No entanto, nenhum dos dois conseguiu concluir hoje a prova devido ao forte nevoeiro que se abateu  sobre o Clube de Golf do Santo da Serra a partir das 16:30 e levou  à suspensão. Ao Lima faltam-lhe, apenas dois buracos para terminar, o 17 e o 18, e ao Carlota faltam-lhe três buracos (16, 17 e 18). O profissional do campo, João Pedro Sousa, está com (+2) e ainda lhe faltam seis buracos para terminar a ronda.

Filipe Lima, de 32 anos, é um jogador experiente, que já passou vários anos no Challenge Tour e está pela segunda vez no principal circuito europeu. Sublinha que as situações imprevisíveis do golfe, como o vento, a chuva ou o nevoeiro, fazem parte do jogo e da sua profissão. Por isso, opta por se manter bem-disposto enquanto aguarda no clubhouse pela decisão de recomeço de jornada. «Lembro-me que a primeira vez que joguei o Open de França, no Golf Club de Lyon, em Villette d’ Anthon, como amador, também só jogamos duas voltas por causa da chuva intensa. É uma situação que acontece frequentemente», conta.

Lima sublinha que é importante ter paciência e concentração nestas situações, até porque se trata de um torneio importante para os jogadores que ambicionam chegar ao principal Tour europeu, os resultados de Lima falam por si: três birdies e apenas um bogey, no buraco 9, feito ontem. «Gosto de jogar com vento, o vento não está a estragar muito. O maior problema é mesmo os greens que não podem ser cortados por causa do vento e estão lentos», explica.

O amador João Carlota tem, tal como Filipe Lima, tirado partido do tempo de espera e das adversidades meteorológicas. Sobre o seu arranque de volta inesperado explica: «Vim para o torneio sem nenhuma expectativa. Basta acreditar em mim e nas minhas capacidades e dar o meu melhor». Hoje não foi tão feliz nas concretizações, sem nenhum birdie e com bogey na segunda volta da ronda. No total está com dois birdies, dois bogeys e um eagle. «Hoje foi mais difícil devido às paragens, sinto-me com falta de ritmo e o campo está mais exigente. De qualquer forma só tenho de olhar em frente e dar melhores shots», adianta o jovem de Vilamoura.

O madeirense Nuno Henriques foi o único português, dos que tinham a ronda em atraso, a conseguir terminar com 75 pancadas (+3) e na 77ª posição geral. O jogador do Clube de Golf do Santo da Serra não conseguiu fazer nenhum birdie esta tarde, tendo acabado a ronda com quatro bogeys e um birdie conseguido, ontem, no buraco 15. «É difícil manter a concentração, quando estamos sempre a ir para o campo e a voltar, mas por um lado, esta paragem pode dar-me tempo para tentar recuperar». Quando voltar para o campo para terminar a ronda vai tentar ter um  recomeço forte: «Vou bater um pouco melhor para tentar entrar sempre nos greens. Se estiver à espera de meter um putt a menos de um metro é difícil, o melhor é tentar o putt para birdie», conta o jogador.

Jovens madeirenses recebem prémios entre elite do golfe

Os jovens vencedores do Torneio Galvin Green, a 4ª prova do Circuito BPI Júnior CGSS 2013-2014, realizado em Março, visitaram o Madeira Islands Open – Portugal - BPI, onde receberam os seus troféus entregues por Asa Eklund, representante da marca Galvin Green, e pelo seu ídolo Nuno Henriques, jogador do clube e também patrocinado pela Galvin Green.

A prova contou com 70 jovens jogadores, todos eles representantes do Clube de Golf do Santo da Serra, com idades compreendidas entre os 4 e os 17 anos, que participaram nas competições de 18 Buracos, 9 Buracos, 6 Buracos, 3 Buracos e Chip & Putt). Quanto aos resultados, na competição de 18 buracos disputada no percurso Machico-Desertas, Carlos Laranja foi o mais bem sucedido na modalidade de jogo strokeplay, ao realizar um total de 75 pancadas gross (3 acima do par do campo). Já na modalidade de jogo Stableford, Diogo Caires foi o melhor ao perfazer um total de 42 pontos.

Na competição de 9 buracos disputada no percurso Serras, Henrique Cunha foi o melhor nos rapazes ao perfazer um total de 49 pancadas. Nas raparigas, Amelie Abreu ficou em primeiro lugar ao registar no seu cartão de jogo um total de 51 pancadas. No que respeita à competição de 6 buracos, disputada do buraco 1 ao 6 do percurso Serras, João Pedro Moreira foi o grande vencedor nos rapazes ao realizar um total de 28 pancadas. Nas raparigas, a vencedora foi Maria Beatriz Freitas com um total de 36 pancadas. Na competição de 3 buracos, disputada nos buracos 7, 8 e 9 do percurso Serras, Henrique Abreu, superiorizou-se aos restantes rapazes ao realizar umas brilhantes 15 pancadas, as mesmas que Vsevold Sidorov, mas com um melhor resultado no último buraco (fator de desempate). Nas raparigas, a vencedora foi Diane da Encarnação com um total de 19 pancadas. Na competição Chip&Putt, destaque para Martim Lima que conseguiu o melhor resultado dos rapazes, totalizando 16 pancadas. Nas raparigas, Isis Pestana foi a mais bem sucedida ao registar apenas 15 pancadas.